Учебу в институте надо отработать

Учебу в институте надо отработать

Учебу в институте надо отработать
Фото:
В середине октября глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева предложила усилить ответственность студентов, принятых на бюджетные места по целевой программе. И штрафовать выпускников, которые откажутся отрабатывать положенные 3 года.Речь идет о студентах, чью учебу оплачивают предприятия из своего бюджета. Глава Минобрнауки Ольга Васильева подчеркнула, что необходимо внести изменения в законодательство, которые четко регламентируют права и обязанности студентов, вузов и заказчиков-предприятий. Министр предложила новый договор о целевом приеме и обучении в вузах, который обяжет студента не только отработать три года, но и хорошо учиться. Нерадивых и отказников обяжут вернуть деньги и оштрафуют.
Причиной нововведений стала неэффективность действующей программы целевого набора, по которой в прошлом учебном году прошло 168 тысяч человек.
Глава Российского союза студенческих организаций Андрей Андриянов заверил «ВМ», что студенты с удовольствием исполнят обязательства. При одном условии.
— Работодатель должен создавать для выпускников привлекательные условия работы. Где-то так и происходит. Совсем недавно несколько моих знакомых выпускников инженерных вузов уехали трудиться на оборонные предприятия вглубь России.
Уехали с удовольствием — им предоставили прекрасные условия проживания, хорошие зарплаты. Скорее всего специалисты останутся работать на предприятиях и после положенных трех лет отработки. Но, к сожалению, пока это счастливое исключение. Часто предприятия не создают нормальных условий молодым специалистам. И выпускники бегут.
Академик Российской академии образования, депутат Госдумы Михаил Берулава посчитал инициативу Минобрнауки верной.
— Люди учатся за счет государства. На условиях гарантированного трудоустройства. Если они отказываются от обязательств — пускай возмещают причиненный ущерб. Но и с работодателей, и это должно быть прописано в законе, ответственность не снимается. Они обязаны предоставить выпускникам достойные условия для жизни и работы.
Оставить комментарий