Иркутская область и Тува вместе обучают русскому языку педагогов коренных национальностей

Иркутская область и Тува вместе обучают русскому языку педагогов коренных национальностей

Иркутская область и Тува вместе обучают русскому языку педагогов коренных национальностей
Фото:
ИРКУТСК, 19 октября. /ТАСС/. Иркутская область и Тува наладили обмен опытом в обучении русскому языку педагогов коренных национальностей, сообщили в среду в пресс-службе иркутского правительства по итогам встречи представителей министерств образования двух регионов.
"В республике недостаточно языковой среды для обучения русскому языку, в связи с чем вопрос преподавания русского языка для Тувы очень актуален. Мы нашли множество точек соприкосновения для дальнейшего сотрудничества", - приводят в пресс-службе слова замминистра образования и науки республики Елены Хардиковой.
Как рассказали в пресс-службе, в Республике Тыва сейчас работают 1735 учителей русского языка и начальных классов. Все они благодаря федеральной целевой программе по развитию русского языка смогли в этом году повысить свою квалификацию у иркутских педагогов. Иркутский образовательный десант работал в Тыве во второй половине августа. Республику поделили на четыре зоны, в которые отправились группы тьюторов для обучения учителей - Кызыл- Мажалык, Шагонар, Кызыл, Самагалтай. В каждую группу вошло по шесть специалистов. Специалистами Института развития образования был разработан дневник стажеров, журналы диагностики и утвержден учебный материал", - рассказали в пресс-службе.
В свою очередь квалифицированные филологи из Тувы провели открытые уроки в школе Усть-Ордынского Бурятского округа, где коренное население общается и бурятском языке и существует проблема преподавания русского языка как иностранного. Методики преподавания, наработанные в Туве, оказались востребованными на территории проживания коренных народов Иркутской области, отметили в пресс-службе.
Курья, тундра и Улеты: как живут и работают учителя в отдаленных уголках страны
Оставить комментарий