В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Актриса Лидия Вележева отметит юбилей на сцене театра Вахтангова

МОСКВА, 2 октября. /Корр. ТАСС /. Заслуженная артистка России отметит в воскресенье юбилей на сцене Московского академического театра имени Вахтангова. Она сыграет одну из главных ролей в спектакле "Люди как люди" по пьесе "Зыковы" в постановке .
Актриса Лидия Вележева отметит юбилей на сцене театра Вахтангова
Фото: ТАССТАСС
В числе исполнителей - муж именинницы, народный артист РФ , а также артисты , , , , , , и другие. "По окончании спектакля вахтанговцы поздравят Лидию Леонидовну с юбилеем", - сообщили ТАСС в пресс-службе театра.
Лидия Вележева родилась в Киеве. В 1988 году окончила Театральное училище имени Щукина и сразу же была принята в труппу Театра имени Вахтангова. Свои первые роли юная актриса сыграла в "Зойкиной квартире", "Белом кролике", "Мартовских идах", "Принцессе Турандот".
По мнению критики, драматическую доминанту в творчестве актрисы открыл выдающийся режиссер , пригласивший Вележеву в свой блистательный спектакль "Без вины виноватые" по пьесе Островского. Затем в репертуаре артистки появились "Мадемуазель Нитуш" и пластический спектакль "Берег женщин".
Большим событием для Вележевой стала роль баронессы Штраль в спектакле "Маскарад" в постановке художественного руководителя Вахтанговского театра . Подарком судьбы сама актриса считает участие и в другой работе Туминаса - спектакле "Пристань", где ей довелось выйти на подмостки с , который и предложил Вележевой быть его партнершей в отрывке "Темные аллеи" .
В кинематографе Вележева впервые попробовала себя в 1984 году, сыграв в короткометражном фильме "День рождения". С тех пор на счету актрисы более 30 ролей, созданных в кинокартинах и сериалах, в числе которых "Государственная граница", "Воровка", "Следствие ведут знатоки", "Идиот", "Простые истины", "Убойная сила". В настоящее время на Первом канале продолжается премьерный показ сериала "Тонкий лед", где у Вележевой одна из центральных ролей.