К читателям газеты "Коммерсантъ"

К читателям газеты "Коммерсантъ"

К читателям газеты «Коммерсантъ»
Фото: КоммерсантЪ.ru
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Рождество Пресвятой Богородицы
Сердечно поздравляю всех с праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
Этот праздник занимает особое место в церковном календаре. Однако в Евангелии мы не найдем ни точной даты, ни даже упоминания о рождении Пречистой Девы Марии. Это событие осталось под покровом богоматеринского смирения, и только древнее предание хранит о нем немногие сведения. Тем не менее Православная церковь чтит этот праздник первым в церковном году, который начинается 1 сентября (старого стиля, или 14 сентября нового), и в этом есть определенный смысл. Вникая в содержание праздничных песнопений, мы можем понять, что Церковь почитает рождение Божией Матери началом череды тех спасительных для всего человечества событий, которые Бог совершил ради приведения каждого человека в Свое Царство. "Днесь всемирныя радости предвозвещение, днесь возвеяша ветры, спасения провозвестницы",-- поет о празднике Церковь Христова.
За богослужением многократно подчеркивается вселенский масштаб этого события. В тропаре воспевается радость, которую Рождество Богоматери возвестило всей вселенной. Некогда согрешением прародителей вся природа, физический мир вместе с человечеством оказались под законом распада, смерти, энтропии. Церковь празднует рождение Приснодевы, из Которой "возсия солнце правды, Христос Бог наш", Который, "упразднив смерть, даровал нам живот вечный" -- вечную жизнь. Указывая причину для духовного веселия, о празднике поется, что "сей День Господень", потому что "произыде... Едина... вводящи Христа во вселенную, во спасение душ наших".
Кроме того, Церковь неоднократно возвещает, что "Дева происходит от утробы неплодныя". В последнее время в Церковь все чаще приходят супруги, которые по тем или иным причинам не могут быть родителями, несмотря на стремление иметь детей. Как правило, им невдомек, что источник их страданий находится в них самих. Как учил преподобный Марк Подвижник, "причина всех наших страданий находится в наших мыслях", нераскаянности в грехах. Конечно, есть и внешние, медицинские причины бездетности, но наиболее существенны внутренние препятствия к осуществлению любых благих намерений: прежде всего, отступление от благого Господа. Бог -- Источник жизни, и пребывание в отрыве от Него является главным препятствием для людей в их стремлении дать новую жизнь.
Праведные Иоаким и Анна тоже не могли надеяться стать родителями по законам человеческого естества, поскольку достигли преклонного возраста. Однако чистота их жизни и сила веры во всемогущество и милость Божию обусловили рождение именно в их семье Девы, явление Которой в этот мир стало началом спасения человечества. Пусть пример родителей Пресвятой Богородицы станет ориентиром для современных супругов, находящихся на грани отчаяния. Пусть чаще они вникают в слова стихиры: "От неплодного бо корене сад живоносен израсти нам Матерь Свою, иже чудес Бог, и ненадеющихся надежда".
Как и все церковные торжества, этот праздник обращен к сегодняшней жизни. Наш разум -- это великий дар Божий, позволяющий нам познавать волю Божию, читая Святое Евангелие, святоотеческие творения, размышляя над происходящим с нами и вокруг нас, вдумываясь в смысл церковных праздников. Праведный Иоанн Кронштадтский сказал, что человек, который не применяет этот дар, согрешает.
Я желаю всем читателям, сотрудникам газеты "Коммерсантъ" стремиться использовать все те спасительные дары, которыми нас наделил Господь, и всегда благодарить Его. Это поможет твердо встать на ту лестницу, которая от праздника к празднику будет возводить нас к Богу.
Комментарии закрыты