В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Десять подвигов Владимира Маркина

Чем запомнился официальный представитель

Десять подвигов Владимира Маркина
Фото: КоммерсантКоммерсант

14 сентября СМИ сообщили о возможном уходе из СКР. Чем запомнился официальный представитель Следственного комитета на работе и вне ее — в подборке .

Видео дня

В августе 2011 года Владимир Маркин участвовал в праймериз для определения претендентов для выдвижения кандидатами в депутаты и возглавил антикоррупционную комиссию «Общероссийского народного фронта». В том же месяце внесла представление о привлечении его к дисциплинарной ответственности за нарушение закона о госслужбе. По итогам праймериз чиновник не попал в десятку от Волгоградского отделения, став 13-м.

В ноябре 2011 года официальный представитель СК пожаловался министру образования на , лишивший аккредитации Институт экономики и культуры, заявив, что решение «не выдерживает никакой критики». Диплом в этом вузе господин Маркин защитил в 2009 году. В декабре 2011 года решение об отзыве лицензии у института было отменено.

8 декабря 2012 года господин Маркин отреагировал на заявление премьера , назвавшего «козлами» следователей, которые рано утром пришли с обыском к режиссеру документального фильма «Срок» . Владимир Маркин отметил, что обыски соответствовали всем нормам УПК и «в связи с этим странно было услышать комментарий, не только оскорбляющий следователей СК, но и подрывающий авторитет всех правоохранительных органов страны». Заявление было снято с сайта СК, но чиновник пояснил “Ъ”, что не отказывается от своих слов.

В 2012–2013 годах Владимир Маркин снялся в детективных сериалах «СК» и «Пятницкий», где играл самого себя. Летом 2014 года он сыграл в комедии продюсера «День дурака» по мотивам комедии «Ревизор», также исполнив камео.

29 ноября 2013 года в эфире Владимир Маркин прокомментировал неявку экс-министра обороны в Следственный комитет: «Что значит — не придет? Мы же не на свидание его зовем. У нас есть способы, чтобы заставить прийти человека, если он не делает этого добровольно».

В ноябре 2014 года официальный представитель СК вел цикл из четырех документальных исторических фильмов «Преданная Россия» на . С октября 2015 по январь 2016 года вел программу «Следствие покажет» на «Первом канале».

В феврале 2015 года в программе «Кто хочет стать миллионером» на «Первом канале» исполнил дуэтом с певцом Станиславом Пьехой совместно написанную композицию «У нас Родина одна». Совместный выигрыш 400 тыс. руб., полученный в передаче, Владимир Маркин пообещал передать в дом престарелых в Челябинске. 4 ноября 2015 года, в День народного единства, господин Маркин в эфире «Русской службы новостей» представил сольную песню «Сторонка», написанную для него композитором .

24 февраля 2015 года в своей колонке в Владимир Маркин прокомментировал управление в экономике и социальной сфере в России: «Когда главе государства вместо решения глобальных стратегических задач приходится давать нагоняи вице-премьерам за отмену электричек — это нонсенс. Вместо наведения порядка в социальных фондах — какое-то крохоборство со стола пенсионеров, идут поиски крайних среди граждан, кому не заплатить заработанное».

1 сентября 2016 года Владимир Маркин представил свою книгу «Самые громкие преступления XXI века в России». Ряд журналистов заявил, что их материалы были использованы без указания авторства. Так, журналистка «Новой газеты» отметила, что часть главы об повторяет ее статью от марта 2014 года. В ответ господин Маркин заявил, что на его имени хотят «раскрутиться», и назвал журналистку «неизвестной и ненужной журналистишкой». Однако на следующий день он извинился перед госпожой Прусенковой. Издательство «Эксмо», выпустившее книгу, заявило, что «в результате технической ошибки используемые материалы не были выделены в соответствии с установленными правилами цитирования».

Владимир Маркин также запомнился яркими высказываниями в своем микроблоге в Twitter. Так, 30 июня 2015 года он прокомментировал обвинения в убийстве мэра Нефтеюганска : «Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные». 30 мая 2016 года он написал про гонки на «Гелендвагене» с участием сына вица-президента : «Достаточно ли административного наказания для оборзевших мажоров из “Гелендвагена” или они должны понести более строгую ответственность?» 5 июля 2016 года в своем микроблоге господин Маркин высказался по поводу вечеринки в Монте-Карло с участием футболистов сборной России и : «Разливать доверили другим. Эти бы точно в бокалы не попали...»