В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Предвыборная неделя в РФ. Все или почти все о предстоящих экзит-поллах

будет работать во всех регионах, кроме Алтая, Чукотки и Ненецкого автономного округа. В выборку службы попали 1000 избирательных участков, рассказал ведущий аналитик ФОМ .

Предвыборная неделя в РФ. Все или почти все о предстоящих экзит-поллах
Фото: BFM.RUBFM.RU

Григорий Кертман

Видео дня

ведущий аналитик ФОМ

«Опрашивается по 100 респондентов на участке. Таким образом, всего опрашивается 100 000 человек в разное время дня. То есть, на участки приходят избиратели разные по социально-демографическим параметрам, а, следовательно, в какой-то степени по политическим убеждениям. Поэтому если опросить всех, допустим, с утра первые 100 человек, то результаты окажутся искаженными. Поэтому опрос идет в течение всего дня с определенными временными промежутками».

Сотрудники опросят более 100 тысяч человек. А сам процесс чем-то будет напоминать голосование, поделился с директор ВЦИОМ .

Валерий Федоров

генеральный директор ВЦИОМ

«В селах и малых городах будут предлагать бумагу, имитирующую бюллетень. Сам избиратель ее заполняет и бросает в урну, также имитирующую официальную урну. А в городах побольше, миллионниках, столицах будем на планшетах опросы проводить. То есть, будем спрашивать, за кого голосовали, или будем давать планшеты самому респонденту, чтобы он кликнул и выбрал, за кого голосовал».

Во время парламентских выборов 2011 года данные экзит-поллов отличались от итогов максимум на 4%. Наиболее близкие к финальным результаты показал ВЦИОМ. Ошибка не превышала 1%. Почти с такой же точностью социологи предсказали исход выборов мэра Москвы в 2013 году. Расхождение было в районе 1-2%.

Экзит-поллам доверять можно. Официальный подсчет голосов будет вести . Там первые результаты покажут после 9 вечера, как только закончит голосовать Калининград. К утру понедельника Центральная избирательная комиссия, как обычно, обработает около 98% бюллетеней, а оставшиеся существенно картины не изменят. Но все эти данные будут называться предварительными до тех пор, пока ЦИК не опубликует финальные цифры. Во время прошлой парламентской кампании это произошло через пять дней после выборов.