В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Евгения Урлашова сменит назначенный мэр

Это произойдет после окончательного приговора градоначальнику

Евгения Урлашова сменит назначенный мэр
Фото: КоммерсантКоммерсант

Нового мэра города Ярославля выберут после вступления в силу приговора отстраненному от исполнения обязанностей мэру Евгению Урлашову. Его полномочия прекратятся в случае подтверждения приговора второй судебной инстанцией. Новым мэром станет глава администрации, назначенный конкурсной комиссией. Главой города будет председатель муниципалитета.

Видео дня

О сроках избрания нового мэра Ярославля “Ъ” рассказал председатель муниципалитета (спикер городского собрания.— “Ъ”) Павел Зарубин. Это произойдет после вступления в силу приговора Евгению Урлашову, который был признан виновным в коррупции. По словам вице-спикера облдумы от «Единой России» Павла Исаева, приговор вступит в силу после прохождения в суде второй инстанции. Напомним, вчера, 3 августа, мэра Ярославля Евгения Урлашова признали виновным в получении взяток и приговорили к 12 с половиной годам лишения свободы и штрафу в 42 млн руб. Урлашов свою вину не признал. Адвокаты мэра собираются обжаловать приговор в суде высшей инстанции.

Главой города до сентября 2017 года будет господин Зарубин — позже будет избран новый состав депутатов муниципального собрания и избран новый председатель.

Обычно в случае двуглавой схемы управления муниципалитетом «мэром» обычно именуется глава города — спикер собрания депутатов.

«Глава администрации (сити-менеджер) у нас сохранит название “мэр города”, у него будут все те же распорядительные полномочия в полном объеме»,— пояснил “Ъ” Павел Исаев.

По его словам, областные депутаты «специально сохранили старые названия должностей чтобы не путать людей». «Чтобы все привыкали, что никакой разницы от реформы с отказом от выборов не произошло. Мэр как был главным человеком в городе, так и должен им остаться!» — заверил господин Исаев. Он не исключил, что прямые выборы градоначальника могут быть возвращены, и сохранение названия мэр позволит не вносить лишние изменения в уставе.

Лиза Миллер

Как появилась «некоторая определенность» относительно замены господину Урлашову

После того как стала известна дата вынесения приговора отстраненному от управления городом мэру Ярославля Евгению Урлашову (1 августа), у местных властей появилась "некоторая определенность" относительно будущего руководства города. Если приговор будет обвинительным и вступит в законную силу в течение двух месяцев, уже в октябре в городе может пройти конкурс на должность сити-менеджера. Среди возможных кандидатур — исполняющий обязанности мэра Алексей Малютин и председатель областного правительства Александр Князьков. Читайте подробнее

Что сказал Евгений Урлашов во время своего последнего слова

Отстраненный от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов выступил 2 июня в Кировском райсуде на процессе по делу о взятке с последним словом. Чиновник в очередной раз отверг предъявленные обвинения и объявил потерпевшего Сергея Шмелева «агентом ГУЭБиПК». По мнению Евгения Урлашова, расследование против него было инициировано отодвинутой им «от бюджетной кормушки так называемой элитой». Читайте подробнее