В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Курилы превратят в рубеж обороны

По поручению министра обороны РФ генерала армии Шойгу на Дальний Восток направлена комиссия, которую возглавляют первый замминистра Руслан Цаликов и замминистра Тимур Иванов. На объемную проверку хода строительства военных объектов на Курилах, Камчатке, в Хабаровском крае и Забайкалье отпущено всего два дня.
Курилы превратят в рубеж обороны
Фото: ТАССТАСС
Из большого количества прочих строительных площадок в Минобороны особое внимание уделяют инспектированию хода возведения оборонительных сооружений на островах Итуруп и Кунашир и военных городков Горячие Ключи и Лагунное, где дислоцированы части пулеметно-артиллерийской дивизии. При возведении обитаемых строений используются легкосборные стальные конструкции, обеспечивающие надежную сейсмоустойчивость возводимых зданий.
На Камчатке проверят выполнение графика и качества работ по реконструкции объектов пирсовой зоны и береговой инфраструктуры базы подводных лодок. В ходе инспекции запланированы рабочие совещания по вопросам развития системы обустройства войск и реализации планов модернизации военной инфраструктуры на Дальнем Востоке.
Сейчас на острове Матуа Курильской гряды силами Восточного военного округа (ВВО) при участии Российского географического общества проводится научная экспедиция. Ее многие СМИ считают рекогносцировкой для определения возможности размещения в одном или нескольких пунктах военно-морской базы Тихоокеанского флота.
27 мая в городе Анива, расположенном на берегу одноименного залива, прошло заседание военного совета, в ходе которого выступил командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин. В начале речи он сказал: «Восточный форпост России, в частности Сахалин и Курильские острова, обеспечивают безусловные гарантии безопасности и территориальной целостности нашего государства.