В Петербурге появились экскурсии по парадным города

В Петербурге появились экскурсии по парадным города
Фото: ТВ Центр
В Санкт-Петербурге появился новый вид экскурсий - история города в коммунальных квартирах. Жители старинных домов до сих пор хранят в своих парадных газовые фонари, а на дверях механические звонки. Это уже не просто детали интерьера, а визитные карточки города. Каждая уникальна, и любая из них может поведать больше, чем учебник.
Петербуржец Алексей Смирнов - студент архитектурно-строительного университета. О любой детали городского декора может рассказывать часами. Получается так увлекательно, что вместе со своим товарищем Евгением Колесником решили проводить экскурсии для всех желающих.
Сводчатые потолки, изысканные барельефы, балясины в виде двуглавых орлов на лестничных перилах. Это не дворец, не особняк - обычный жилой дом. В конце XIX века его построил купец Елисеев. Молодые люди просят не называть адреса, чтобы не привлекать внимания вандалов. Здесь, например, только чудом сохранились уникальные витражные окна, визитная карточка любого богатого петербургского дома в то время. В конце XIX века северное стекольное общество более 25 тысяч квадратных метров витражного стекла, большая часть была использована именно при оформлении домовых лестниц.
В дореволюционном Петербурге большую часть недворцовой застройки составляли так называемые "доходные" дома. В то время, как и сейчас, самый выгодный бизнес. Городская знать и преуспевающие купцы строили их десятками. Часть дома отводилась под личные апартаменты, окна которых обязательно выходили на городские улицы. Остальные комнаты сдавались внаем.
Вход, которым пользовались хозяева дома и их гости, было принято оформлять в роскошном стиле, обязательно с лепниной, с коваными причудливыми украшениями на крыльце. Этот вход назывался "парадная лестница", отсюда, кстати, и это исключительно петербургское название, в отличие от столичного подъезда. Ну а всем прочим жильцам предлагалось заходить в дом с черного хода, который, как правило, располагался во дворе.
Метлахская плитка на полу - прообраз нынешнего трехмерного дизайна. Именные вензеля хозяев дома и лепные ангельские лики под потолками. В некоторых парадных до сих пор можно увидеть, например, уникальный газовый фонарь, который когда-то освещал лестницу или старинный поворотный дверной звонок. Сейчас он, конечно, не работает.
Спустя столетия многие парадные в Петербурге сохранились почти в первозданном виде. Желтые оконные стекла, чтобы скрашивать вечно-серое петербургское небо. Уникальные лифтовые шахты, раньше подъемные кабины в каждом доме монтировались на заказ, такие типовые появились уже в советское время.
Читайте также:
Москвич вошел в список десяти лучших гидов мира
В Ленинградской области приступили к оцифровке уникального исторического архива
Обо всем этом сейчас знают лишь местные жители: обитатели знаменитых петербургских коммуналок. На семь, 10 и даже на 15 комнат. С несколькими кухнями и туалетами. Причем люди именно из уважения к истории дома не соглашаются менять свои коммунальные квадратные метры на самые комфортные квартиры в типовых новостройках.
Анна Морозова, Александр Плешкин и Сергей Карасев, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.
Комментарии закрыты