В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Собянин: Профилактика и борьба с терроризмом остается задачей №1

Москва избавляется от имиджа опасного мегаполиса. Об этом мэр Сергей Собянин заявил на общегородском расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений.

Собянин: Профилактика и борьба с терроризмом остается задачей №1
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Важно подвести итоги работы правоохранителей не только за прошедший год, но и за период с 2010 года, - отметил Сергей Собянин. - В течение этого года действует программа "Безопасный город" и другие меры в сфере предотвращения преступности.

Видео дня

За прошедшие 5 лет удалось внедрить новейшие информационно-аналитические системы, которые не только выявляют очаги криминальной активности, но и помогают выявить причины их возникновения. Обновлена и система видеонаблюдения в городе. Она действовала в Москве и до 2010 года, но скорее формально, так как техника устарела. Сейчас же подключены 120 тысяч камер, архив которых доступен полиции. Появились у правоохранителей и другие "электронные помощники". Например, у каждого сотрудника ГИБДД теперь есть планшет, который позволяет вдвое ускорить оформление аварий. За передвижением нарядов полиции оперативно следит система ГЛОНАСС, что дает возможность оперативнее реагировать на различные ЧП.

- В итоге число преступлений, например, в торговых комплексах столицы сократилось в несколько раз, - отметил градоначальник.

Количество убийств и грабежей по его словам снизилось на 40%, а разбоев стало меньше на треть. На 2 млн в городе стало больше автомобилей, а гибель людей в ДТП снизилась на 11, травматизм - на 14%. Раскрываемость тяжких преступлений выросла на 8,6, а среди этнических групп правонарушителей - даже на 111%.

Контроль за миграцией Сергей Собянин назвал в числе ключевых задач московской полиции. "Да, впервые за 25 лет при поддержке президента и законодателей проведена масштабная реформа миграционного законодательства, - напомнил он. - Трудовые мигранты уже получили 400 тысяч патентов, что дает бюджету Москвы миллиардный доход. А главное - в городе стало гораздо меньше мигрантов, которые перебивались случайными заработками или откровенно занимались криминалом". По последним данным, суды закрыли въезд в Россию 235 тысячам иностранцев, совершившим правонарушения. В итоге доля преступлений, совершенных мигрантами, за год сократилась с 18,7 до 16%.

На 40% сократилось в Москве за пять лет число убийств и грабежей

Условия жизни и работы полицейских тоже должны улучшаться, считает мэр. Отделения внутренних дел Западного и Южного округов получили новые здания, в 60% помещений райотделов проведен ремонт, построены спортплощадки для тренировок. "Надеюсь, что через несколько лет в Москве не останется ни одного обветшалого здания ОВД", - сказал Собянин.

Среди других социальных проектов - строительство городка ОМОН в Строгино. Анатолий Якунин полагает, что необходимо продолжать переселять участковых в районы, где они работают. Решить эту проблему мешает квартирный вопрос. Возможно, обратился руководитель главка к депутатам Мосгордумы, проблему способна решить денежная надбавка сотрудникам этого звена. Пока же столичной полиции не хватает 226 участковых.

Несмотря на ряд трудностей, главк выразил готовность выполнить задачи, которые поставленные правительством Москвы. Главная из них - обеспечить антитеррористическую безопасность столицы. Мэр также потребовал улучшить раскрываемость карманных краж, число которых растет уже второй год, продолжать плотнее работать с мигрантами, усилить охрану порядка в предстоящие новогодние праздники. Собянин уверен: Петровка, 38 не подведет.