В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

Мэр Москвы Сергей Собянин лично вручил награды победителям конкурса "Московская реставрация 2015" в ходе торжественной церемонии, которая прошла в Театре имени Моссовета. Соревнование профессионалов в этом деле проводится в городе уже пять лет, и московский градоначальник отметил успехи, которых достиг город за это время.

В Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий
Фото: Дни.руДни.ру

"Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса "Московская реставрация", который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения", – подчеркнул столичный градоначальник. Заметить их может любой житель или гость столицы, поскольку они затронули тысячи зданий по всему городу.

Видео дня

"Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Можно говорить о том, что в Москве за пять лет в десять раз увеличилось количество восстановленных зданий", – рассказал Сергея Собянин.

Кроме того, за это время были отреставрированы порядка четырех тысяч фасадов домов в центре столицы и на ее основных магистралях. Не забыли московские власти и о художественном оформлении города – около тысячи домов, а также московские мосты получили специальную подсветку.

Помимо прочего, доля памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% до 20%. Таким образом, ситуация с охраной культурного и художественного достояния города улучшилась практически в два раза. И влияние, которое оказал на развитие ситуации конкурс реставраторов, не стоит недооценивать.

"Московская реставрация" – это соревнование профессионалов, участие в котором принимают реставрационные и проектные организации. В ходе конкурса определяются победители по нескольким номинациям. Награда, в частности, дается за высокое качество ремонтных работ, лучший проект по реставрации, а также за научно-исследовательскую работу, посвященную соответствующей теме.

Претендующие на победу работы оценивает экспертная комиссия, в которую входят профессионалы-реставраторы, специалисты в области искусства, историки, представители органов власти и общественных организаций. Все это позволяет оценить замысел конкурсантов со всех сторон и вынести как можно более объективную оценку.

Начиная с 2011 года лауреатами конкурса стали 122 человека или организации. Помимо прочего, было присуждено 15 специальных премий. В 2015 году в соревновании за звание лучшего архитектора сошлись 68 претендентов, награда досталась 42 из них.