Далее:

Предстоятель УПЦ МП празднует свой день рождения на Афоне

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий прибыл с паломническим визитом на святую гору Афон, чтобы отметить там свой день рождения, сообщает сайт Украинской православной церкви Московского патриархата.
"Свой день рождения предстоятель УПЦ планирует провести в посте, молитве и уединении. Также владыка Онуфрий посетит ряд других обителей Афона, где поклонится святыням, которые хранятся здесь и будет молиться о восстановлении мира и благополучия в Украине", говорится в сообщении.
Паломнический визит на святую гору предстоятель УПЦ начал 4 ноября. Митрополит Киевский и всея Украины прибыл в русский Свято-Пантелеимонов монастырь, где его встретили колокольным звоном и церковным пением. Митрополит Онуфрий поклонился главе великомученика и целителя Пантелеимона и другим хранящимся в обители святыням.
Украинский первоиерарх каждый год проводит свой день рождения на святой горе уже около 20 лет. По сложившейся многолетней традиции, митрополит останется на Афоне до 8 ноября, чтобы в этот день принять участие в праздновании памяти праведной Еввулы (матери святого Пантелеимона) и священномученика Ермолая, которое совершается в храме, освященном предстоятелем УПЦ в 2003 году.
Предстоятель УПЦ МП
Митрополит Онуфрий (Березовский) родился 5 ноября 1944 года в Черновицкой области в семье священника. Пострижен в монашество 18 марта 1971 года. С 20 июля 1988 года по ноябрь 1990 года — наместник Почаевской Лавры. Постановлением Синода УПЦ в ноябре 1990 года был избран епископом Черновицким и Буковинским.
В 1992 году епископ Онуфрий выступил против неканонических действий тогдашнего митрополита УПЦ Филарета (Денисенко), за что впал в немилость и был переведен на Ивано-Франковькую кафедру. Однако его паства не захотела расставаться со своим владыкой и заблокировала все доступы к епархиальному управлению, тем самым закрыв любые возможности насильственного перевода архипастыря в Ивано-Франковск. Владыка Онуфрий долгое время оставался в вынужденном затворе.
13 августа 2014 года решением Собора епископов УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (митрополит с 2000 года) был избран предстоятелем УПЦ МП. Православные верующие возлагают большие надежды на то, что предстоятель УПЦ, имея большой опыт миротворчества, сможет укрепить внутренний церковный мир и помочь вернуть мир в государстве.
Оставить комментарий