Стелу в честь снайпера Номоконова откроют в Забайкалье 

ЧИТА, 25 августа. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Памятную стелу, посвященную снайперу Великой Отечественной войны Семену Номоконову, откроют 1 сентября в поселке Могойтуй Забайкальского края на улице, названной его именем. Об этом во вторник сообщили в районной администрации.

"Открытие пройдет в канун 70-летия окончания Второй мировой войны, — сказали в пресс-службе. — Средства на строительство выделили администрации Агинского Бурятского округа, Могойтуйского района и самого поселка". Детали проекта пока не уточняются.

За годы Великой Отечественной войны потомственный охотник Номоконов только по подтвержденным данным уничтожил 369 вражеских солдат и офицеров, включая одного генерал-майора. Среди противников он получил прозвище «Таежный шаман», а в Забайкалье его прозвали «Глазом коршуна». Стрелок обучил снайперскому делу свыше 150 солдат.

Номоконов не раз упоминался в сводках Совинформбюро. После войны он стал героем книги Сергея Зарубина «Трубка снайпера» и прототипом для художественных фильмов о войне.

В апреле Совет ветеранов Забайкальского края попросил руководство страны посмертно присвоить Номоконову звание Героя России.

Читайте также
Видео
Больше видео