Войти в почту

Протестующие в Бишкеке выпустили из СИЗО экс-главу аппарата президента

, 6 окт - . Протестующие в освободили из Бишкека бывшего главу аппарата президента , арестованного по подозрению в организации массовых беспорядков, сообщил РИА Новости очевидец события.

"Фарида Ниязова сегодня освободили из СИЗО-1 Бишкека", - заявил он.

По его словам, также освобожден телохранитель экс-президента республики Канат Сагынбаев.

Ниязов и Сагынбаев были задержаны по подозрению в организации массовых беспорядков 7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш, когда в ходе столкновений силовиков со сторонниками Атамбаева пострадали 136 человек и один - боец спецназа - погиб.

В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около 2 тысяч человек - сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики. Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находится парламент и администрация президента Киргизии. Потом двинулись в сторону ГКНБ и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева.

В столкновениях, по данным минздрава, пострадали 590 человек. Один погиб.

Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. Явка составила 56,5%. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98% участков в парламент проходят четыре партии: "Биримдик" ("Единство", проправительственная партия) с 24,52% голосов, "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан", проправительственная партия) с 23,89%, "Кыргызстан" (центристская партия) с 8,73% и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан", центристская партия) с 7,11%. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%.