В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд арестовал троих журналистов "Комсомольской правды в Беларуси"

, 4 сен - РИА Новости. Суд Октябрьского района Минска по итогам заседания в пятницу назначил журналистам "Комсомольской правды в " Марии Элешевич, Никите Дуболеко и трое суток административного ареста за участие в несанкционированном оппозиционном митинге 1 сентября, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Суд арестовал троих журналистов "Комсомольской правды в Беларуси"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Признать виновной в нарушении установленного порядка проведения массовых мероприятий... и подвергнуть взысканию в виде административного ареста на трое суток", - объявила постановление судья.
Помимо Элешевич трое суток за участие в митинге 1 сентября получили журналисты "Комсомольской правды в Беларуси" Никита Дуболеко и Сергей Щеголев.
Таким образом, все трое сотрудников "КП в Беларуси" получили одинаковые взыскания. Поскольку все журналисты были задержаны 1 сентября, срок их ареста истекает в пятницу в 16.50 (совпадает с мск).
В пятницу в Минске проходят суды над задержанными во вторник журналистами: , Алексеем Судниковым (tut.by), Никитой Дуболеко, Сергеем Щеголевым, Марией Элешевич ("Комсомольская правда в Беларуси"), Андреем Шавлюго ("БелаПАН") - по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Корреспонденты третьи сутки находятся под стражей. Сначала их держали в Октябрьском , после чего перевели в ЦИП на Окрестина.
Восемь журналистов были задержаны для проверки документов во вторник на улице Кирова у стадиона "Динамо", в том числе корреспондент РИА Новости . Вскоре Рубцов и сотрудник НТВ были отпущены, остальные были оставлены на ночь в РУВД Октябрьском в Минске. Их обвиняли в нарушении порядка проведения массового мероприятия.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий лидер , набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила , а не Лукашенко.
В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них - свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>