Войти в почту

Как скажется ситуация в Беларуси на торговле с Россией

После выборов президента , на которых в шестой раз победил действующий глава государства , в стране начались массовые акции протеста, а также забастовки на предприятиях. Так как Республика — важный торговый партнер , то не исключено, что продолжение волнений может повлиять на эту сферу. «Агроинвестор» спросил мнение отраслевых экспертов.

Как скажется ситуация в Беларуси на торговле с Россией
© Sfera.fm

Так, по мнению директора аналитического центра «СовЭкон» , в ближайшее время перемен в торговых отношениях между Россией и Белоруссией не ожидается, а в долгосрочной все будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация в соседней стране, где сейчас агросектор контролируется государством.

Доля белорусской молочной продукции — 15-16% от общероссийского потребления в этой категории, уточняет гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») . «Для белорусских производителей это существенная статья доходов. Мы не ожидаем, что в связи с политической ситуацией в Белоруссии поставки в Россию прекратятся».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка тоже говорит, что молочное производство — процесс непрерывный, и продукцию нужно сбывать, посему поставки вряд ли приостановятся.

Сейчас перебоев с поступлением нет, но в случае каких-то проблем, то пострадают, скорее, белорусские производители, а не российские покупатели, полагает он.

Эксперт также не исключает, что в случае трудностей белорусского пищепрома российские и транснациональные инвесторы заинтересуются покупкой дешевеющих активов.

Источник: DairyNews.ru