В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД РФ не реагирует на задержание наблюдателей «Открытой России» в Минске

Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о задержании двоих сотрудников организации Артёма Важенкова и , которые отправились в в качестве независимых наблюдателей на выборах президента . По её словам, не реагирует на сообщения о пропаже мужчин после задержания белорусскими силовиками.

Она рассказала, что связь с Важенковым и Роговым пропала 10 августа после 20:00, передаёт корреспондент NEWS.ru.

Видео дня

Сегодня в 10:00 мой коллега дозвонился на телефон одного из них, трубку взял неизвестный человек. Он сказал, что с ребятами всё очень нехорошо и они задержаны, — поделилась она.

В организации обзвонили все отделения милиции, больницы и другие Минска, однако найти их не удалось.

Когда мы пришли сегодня сюда (к посольству Белоруссии в , — NEWS.ru), чтобы обратиться, [белорусским государственным агентством БелТА] было выложено [в Интернет] страшное видео, на котором, в том числе, были Артём и Игорь. Они выглядели очень плохо, они были очевидно избитыми, они лежали лицом в пол. В этот момент происходило что-то вроде допроса, — рассказала Усманова.

«Открытая Россия» требуют от властей Белоруссии освободить Важенкова и Рогова, а МИД РФ вмешаться в происходящее. Координатор движения отметила, что они не учувствовали в противоправных действиях.

На данный момент реакции нет ни от кого. Мы отправили и через электронные приёмные, и как только можно все документы, но никакого ответа ни от кого не было, — добавила она.

Больше никакой информации получить не удаётся. В «Открытой России» снова обзванивают все учреждения и сталкиваются с перебоями со связью.

В Белоруссии с 9 августа проходят несанкционированные протестные акции. Их участники недовольны результатами прошедших в стране президентских выборов. Согласно данным ЦИК республики, действующий глава государства набрал 80,08% голосов. На втором месте — 10,09%. Остальные трое кандидатов — , и — смогли заручиться поддержкой не более 2% избирателей каждый.

Силовики разгоняют протестующих с помощью водомётов, светошумовых гранат, резиновых пуль и слезоточивого газа. В общей сложности они задержали более двух тысяч демонстрантов, в числе которых оказались и российские журналисты. Трое из них — сотрудники телеканала «Дождь» , и — уже вернулись на родину.

Среди задержанных также корреспонденты Daily Storm и , сотрудник « Беларусь» , военкор и основатель проекта WarGonzo . Кроме того, в Минске пропали корреспондент российского издания Znak.com и журналист «Медузы» .

Связи с Солоповым нет уже больше 40 часов. Его жёстко задержали на акции протеста в Минске 9 августа. Главный редактор Daily Storm рассказывала, что журналиста задерживали вместе с сотрудниками её СМИ Антоном Старковым и Дмитрием Ласенко, однако представителю «Медузы» «досталось гораздо больше».

Накануне, как писал NEWS.ru, глава комитета по СМИ заявил, что Солопов жив. По его словам, местонахождение журналиста удалось установить, однако подробной информации о его состоянии сейчас нет. При этом генеральный директор "Медузы" сообщила, что белорусская сторона не предоставляет никакой информации о журналисте.