Войти в почту

Трех активистов «Открытой России» задержали на белорусской границе

Российские пограничники задержали на границе с троих активистов правозащитной организации «Открытая Россия» , Даниила Потапова и . Правозащитники собирались наблюдать за выборами президента соседней страны. Как позднее сообщили задержанные, их собираются задержать как минимум на двое суток по различным статьям.

Трех активистов «Открытой России» задержали на белорусской границе
© Daily Storm

«Ситуация следующая. Нам вменяют, что у нас паспорта были с надорванным вторым листом, и якобы это послужило нарушением положений статьи 11 закона о государственной границе . Паспорта везут на экспертизу, до конца экспертизы мы на сорок восемь часов будем задержаны, нас повезут во Псков», — сообщил Даниил Потапов после задержания (запись есть в распоряжении Daily Storm).

Как сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» , Пивоварова задержали отдельно от двух других активистов — с погранпункта в районе Красной Горки его доставили в погранотдел города Рудня Смоленской области. Активисту вменяют нарушение статьи 18.7 КоАП — неповиновение законному требованию пограничника (максимальное наказание по статье — административный арест на срок до пятнадцати суток).

Председатель «Открытой России» Анастасия Буракова отметила, что задержание Потапова и Федосеева на 48 часов нарушает закон. «Дольше трех часов [по неарестной статье] держать не имеют права. Пока составили протокол о задержании», — уточнила она. Также Буракова подтвердила, что Пивоваров, Потапов и Федосеев направлялись в Белоруссию, чтобы наблюдать за президентскими выборами.

9 августа в Белоруссии пройдут президентские выборы, в которых принимают участие пять кандидатов, в том числе и . В разных городах республики с июля проходят многочисленные митинги оппонентов действующего президента.