Почему Лукашенко не идет в Россию

Эксперт: Нас не должно смущать второе русское государство

Почему Лукашенко не идет в Россию
© Deita.ru

В свете президентской гонки в и неоднозначных в 2020 году отношений между и эксперты неоднозначно оценивают перспективы союзного государства, а тем более возможное объединение, сообщает .

Видео дня

По мнению российского эксперта в области геополитики и международных отношений Андрея Школьникова, современную Белоруссию нельзя впихнуть в существующие политические аналогии. И в вопросах развития двусторонних отношений все будет зависеть от того, каким путем пойдет .

С одной стороны, эксперт отсылает к значимости белорусских элит и их влиянии на вопросы интеграции, по его мнению, Белоруссию можно и нужно воспринимать, как государство, сохранившее часть старой советской или имперской элитной традиции. И в том числе это мешало ранее и мешает сейчас объединению с Россией, элитные группировки которой после распада СССР строятся на совершенно иных принципах.

Подобная точка зрения сходна со взглядами известного российского экономиста , считающего, что Минск не идет навстречу Москве по причине полной неспособности последней договариваться и соблюдать договоренности – российские властные кланы не могут гарантировать ни Лукашенко и его семье, ни так называемым «национальным элитам» сохранения их активов и даже личной безопасности в случае объединения. При этом, несмотря на достаточно широко используемый в экспертных дискуссиях термин «белорусские элиты», сведения о том, кто к ним относится и как они могут влиять на власть Лукашенко и его семьи, российские эксперты предпочитают не конкретизировать.

Административно-правящая элита страны по своему составу сходна с российской – силовики, чиновники, депутаты, деятели культуры. При этом решение о том, кто из представителей той или иной группы в эту самую элиту войдет, остается за Лукашенко. Отсюда и банкиры – «Герои Беларуси» и депутаты – «Мисс Беларусь». В общем, система формирования сходна с российской, только в РФ центров принятия решений на разных уровнях значительно больше.

Правящая элита Белоруссии – это прежде всего госслужащие, при этом система их назначения и продвижения по карьерной лестнице во многом опирается на советские традиции. Присутствует тренд на «крепких хозяйственников», который в основном сформировался и формируется из класса государственных служащих, который сохранил все традиции, механизмы и этапы карьерного роста с советского времени и, безусловно, в своём большинстве представляет собой людей с безупречной выслугой, высокими профессиональными навыками и управленческим опытом. При этом, следует отметить, что акцент делается на «крепких хозяйственников».

С «бизнес элитой» все несколько интереснее. Начнем с того, что в стране с населением немногим менее 9,5 млн человек насчитывается более 10 тыс. долларовых миллионеров. При этом порядка половины Топ-10 богатейших людей Беларуси (; Андрей Клямко; Виктор Кислый; ; ; ; ; Виталий Арбузов; Александр Мошенский; Павел Топузидис) имеют состояние более 1 млрд. долларов США. Стоит также отметить, что большая часть списка проживает и работает в том числе и в России и имеет российское гражданство, но при этом считается «белорусскими олигархами». А структуры Виктора Кислого (Wargaming, известная созданием World of Tanks) в 2019 - 2020 годах обозначились даже на политической арене РФ, создав Партию прямой демократии, которой экспертное мнение приписывает поддержку со стороны и даже предрекает парламентские места на следующих выборах. Как здесь не вспомнить заявления пресс секретаря Путина о том, что у нас нет олигархов, заинтересованных в участии в белорусских проблемах.

Очевидно, что в такой ситуации в Белоруссии есть кому тормозить интеграционные процессы с Россией из-за опасений потерять имеющиеся ресурсы и привилегии. При этом эксперты отмечают, что интегрироваться с Белоруссией на равных, как это мог ожидать Лукашенко в начале нулевых, сейчас Москва уже не собирается, просто в силу различного политического веса. С другой стороны, существует и вариант сохранения страны, как второго русского государства в мире – по аналогии Германии и Австрии, Латинской Америки и т.п. Понятно, что для России это непривычно, но вариант вполне жизнеспособен и имеет исторические примеры.