Белоруссия в огне. Главное

Если до выборов никого не убьют или не покалечат: У Лукашенко осталось три оппонента

В ходе президентской кампании в оппоненты массово сходят с дистанции. Формально, после проверки подписей кандидатами могут быть зарегистрированы Виктор Бабарико, Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и . Главным оппонентом Лукашенко считается бывший топ-менеджер Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Правда, он проводит время в КГБ – ему были предъявлены обвинения по трем статьям: отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и дача взятки. В совокупности, это до 15 лет колонии, отмечают эксперты. Однако до оглашения приговора Виктор Бабарико остается кандидатом. Суд вряд ли состоится до дня выборов 9 августа. Правда, есть риск, что его все равно не зарегистрируют после проверки декларации о доходах и имуществе, где при желании легко обнаружить нарушения. О ходе предвыборной кампании и обвинениях против Виктора Бабарико мы поговорили с политологом .
Если до выборов никого не убьют или не покалечат: У Лукашенко осталось три оппонента
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
– Все эти обвинения невозможно рассматривать с юридической точки зрения, потому что это на самом деле политическая борьба. Все эти обвинения совершенно искусственны, чтобы вывести из игры главного оппонента Александра Лукашенко. Если говорить о возможности избираться, то при любых обвинениях до решения суда человек может участвовать в выборах. Если до 9 августа не будет суда и обвинительного приговора, то Бабарико может участвовать в выборах. Я сильно сомневаюсь, что до 9 августа можно успеть осуществить суд, учитывая, что за приговором наверняка последует апелляция. Таким образом, теоретически он может участвовать в выборах. Но я очень сомневаюсь, что его зарегистрируют. Я думаю, что ему откажут в регистрации на основании ошибок декларации о доходах и имуществе. По белорусскому законодательству, необходимо предоставить декларации о доходах самого кандидата и его ближайших родственников. Мой прогноз, что Бабарико не зарегистрируют именно по этим основаниям.
«СП»: – Таким образом у Лукашенко практически не остается противников? Потому что отбраковал подписи за Валерия Цепкало – Отбракованные подписи Цепкало это, конечно, тоже ерунда. Это все происходит по политическим соображениям, то есть политическая целесообразность отменяет все законы и процедуры. Если не считать Бабарико, остаются четыре человека. Если гипотетически представить, что три кандидата снимаются с выборов и остается, например, только Андрей Дмитриев, Лукашенко электорально не победил бы. У президента критически низкая популярность в стране, и народ возмущен теми действиями, которые Лукашенко предпринял против своих оппонентов. Однако я не думаю, что оппозиционные кандидаты будут сниматься с выборов, чтобы оказать Дмитриеву такую поддержку. «СП»: – В не исключают введение санкций против белорусского режима из-за арестов оппозиционных кандидатов?
– Возможные санкции опасны не прямым действием. Речь идет о санкциях не столько экономических, сколько о персональных в отношении Лукашенко и первых лиц режима. Им может быть запрещены въезд на территорию , наличие счетов в европейских банках. Не думаю, что дело дойдет по экономических санкций. Косвенный эффект гораздо больше. Во-первых, санкции, если они последуют, это политический жест. Будет разрушена вся дипломатическая политика по нормализации отношений с Западом, которая велась несколько лет. Второй момент, это будет сигналом для всех европейских инвесторов. В страну, на которую наложены санкции, иностранные инвесторы не пойдут. Косвенные последствия санкций могут быть гораздо серьезнее. Вопрос в том, будут ли санкции. Если выборы закончатся объявлением, что Лукашенко набрал 80% голосов и он выпустит после этого всех оппонентов. Если до 9 августа никого из конкурентов не убьют или покалечат, то, в принципе, Запад может так сказать покривиться и ограничиться только заявлениями. «СП»: – Не подтолкнут ли Лукашенко западные санкции на сближение с Россией? – Сближение с Россией подошло к такой точке, дальше которой начинается вопрос о суверенитете. Насколько я понимаю, Россия ставит жесткие условия: либо подписываются все 31 дорожная карта – единая валюта, единый национальный фонд, то есть все, либо ничего. Я не верю, что даже в случае каких-то санкций может быть реальная интеграция. Визиты, объятия и поцелуи – могут участиться, но не более того.
18+