В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правозащитники признали политзаключенным администратора Telegram-канала «Беларусь головного мозга»

Правозащитники признали политзаключенным администратора Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика и потребовали его немедленного освобождения из . Блогер попал за решетку по обвинению в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Всего в политзаключенными считают 20 человек, в том числе претендента на президентский пост Виктора Бабарико, указывается на сайте правозащитного центра «Весна».

Правозащитники признали политзаключенным администратора Telegram-канала «Беларусь головного мозга»
Фото: Daily StormDaily Storm

«В связи с задержанием блогера и администратора Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика по статье 342 УК (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) и избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, представители правозащитного сообщества Беларуси признали Игоря Лосика политическим заключенным», — говорится в заявлении.

Видео дня

Лосик, на канал которого подписано более 172 тысяч пользователей, был задержан 25 июня. В доме в Барановичах, где живет активист, белорусские силовики провели обыск. Сейчас мужчина находится в СИЗО №1 на улице Володарского в . Известно, что Лосик активно освещал события вокруг избирательной кампании президента Белоруссии. Активист также является внештатным консультантом «Радио Свободы».

Ранее центр «Весна» потребовал от властей Белоруссии немедленного освобождения находящихся в СИЗО активистов. Сергею Тихановскому, , Вергилию Ушаку, Александру Арановичу, Василию Бобровскому, Артему Сакову и Владимиру Наумику предъявлено обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и связанные с явным неповиновением законным требованиям представителей власти.

Всех их 29 мая признала узниками совести, отметив, что ситуация с правами человека в Белоруссии ухудшается. Активисты «попали за решетку исключительно в связи с мирным осуществлением своих прав». «Международные правозащитники призывают власти немедленно и безоговорочно освободить заключенных», — заявили в организации. Узниками совести также названы Виктор и Эдуард Бабарико, которые, по мнению Amnesty International, «преследуются исключительно за мирное выражение своих политических взглядов».

«Власти должны оперативно, обстоятельно, объективно, эффективно и прозрачно расследовать все сообщения о чрезмерном использовании физической силы сотрудниками и жестоком обращении с задержанными, а также все случаи угроз, нападений и оскорблений», — считают правозащитники.

Правозащитники также осудили массовое преследование блогеров и журналистов, в частности Сергея Багрова, Сергея Латинского, Игоря Лосика, Владимира Неронского, Сергея Петрухина и Владимира Цыгановича. «Даже, если Владимиру Цыгановичу и Игорю Лосику будет предъявлено обвинение о том, что они организовывали мирные собрания, то мы считаем, что они имели полное право на реализацию своих конституционных прав, в том числе на организацию мирных собраний, мирных акций протеста. Это есть право, которое гарантировано нам Конституцией» – заявил зампредседателя «Весны» Валентин Стефанович.

Ранее стало известно, что МВД Белоруссии проводит проверку по заявлению бизнесмена Седата Игдеджи об имевших место фактах противоправной деятельности претендента на президентский пост Валерия Цепкало. «Для проведения доследственной проверки в МВД из поступили материалы по заявлению гражданина Турции [позже в Генпрокуратуре уточнили, что мужчина является гражданином Беларуси] об имевших место фактах противоправной деятельности Цепкало В.В. Сейчас проводится проверка», — сообщила tut.by пресс-секретарь МВД . По данным издания, Игдеджи заявил, что за услуги проектирования и строительства Цепкало ему ничего не заплатил. Сам Цепкало назвал слова бизнесмена «чушью»

Выборы президента Белоруссии намечены на 9 августа. Основными конкурентами действующего главы государства считаются экс-руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико и блогер Сергей Тихановский, оба сейчас задержаны. В отношении Бабарико возбуждено уголовное дело (статья пока не разглашается). Кроме того, был задержан и его сын Эдуард. Ранее Лукашенко признался, что лично «дал сигнал» о задержании Тихановского, потому что беспокоился «за свою страну». Он также сделал заявление, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России. В Кремле отреагировали на замечание, пояснив, что подобные слова Лукашенко должны подкрепляться аргументами, а их нет.