В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В МИД прокомментировали соглашение с Минском о визах

, 26 июн – РИА Новости. Соглашение о взаимном признании виз и будет способствовать развитию иностранного туризма и транзитных возможностей Москвы и , заявил РИА Новости директор второго департамента стран СНГ .
В МИД прокомментировали соглашение с Минском о визах
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Соглашение о взаимном признании виз подписано главами МИД РФ и Белоруссии и в ходе визита российского министра в Минск.
"Дело в том, что раньше отсутствовала правовая основа для пересечения гражданами третьих стран российско-белорусской границы, поскольку на ней нет пунктов пропуска. Теперь статья пять соглашения предусматривает такую возможность. Появляются условия для нормального перемещения иностранцев. Это будет способствовать развитию иностранного туризма и транзитных возможностей России и Белоруссии", - сказал Полищук.
Он отметил, что стороны начали с взаимного признания виз, а не сразу с введения единой визы Союзного государства, поскольку "процесс введения единой визы достаточно затратен и технически сложен". "Поэтому решили начать с взаимного признания виз, чтобы обкатать основные элементы единого визового пространства, прежде всего, систему информационного обмена", - пояснил глава департамента МИД РФ.
Подписанное соглашение направлено на создание единого визового пространства России и Белоруссии. "Дальнейшие шаги прописаны в Плане мероприятий по формированию единого миграционного пространства России и Беларуси. Он был утвержден Советом министров Союзного государства в 2017 году и предусматривает сближение процедур и регламентов выдачи виз, проработку возможности введения единой визы и другие мероприятия", - сказал дипломат.
Само соглашение касается только иностранцев и не затрагивает режим взаимных поездок граждан России и Белоруссии. "Россияне и белорусы, как и раньше, могут перемещаться по территории Союзного государства в соответствии с соглашением 2006 года об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства", - напомнил Полищук.