В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правозащитники в Белоруссии сообщили о задержаниях активистов

, 20 июн - РИА Новости. Задержания оппозиционно настроенных активистов продолжаются в субботу в ряде , сообщает не зарегистрированный властями республики правозащитный центр "Весна".
В Белоруссии 18-19 июня прошли последние пикеты по сбору подписей для выдвижения на президентских выборах политиков, альтернативных действующему главе государства . Пикеты в ряде городов переросли в стихийные акции: сотни белорусов выстраивались в "цепочки солидарности", выражая поддержку активистам и политикам, которые были задержаны в ходе избирательной кампании. Как сообщали правозащитники, итогом "цепочек солидарности" стало задержание ряда граждан по всей стране. В республики РИА Новости сообщили, что в городах за пятницу были задержаны около 270 граждан из-за нарушения порядка проведения массовых мероприятий и неповиновения сотрудникам милиции.
"Двадцатого июня люди стихийно выходят на улицы города. Есть задержания", - говорится в сообщении на сайте центра.
В частности, по данным "Весны", в Минске задержаны три человека, в Ганцевичах Брестской области, где около 20 активистов вышли для участия в "цепочке солидарности", - не менее 12, в том числе двое журналистов негосударственного издания "Ганцевичское время". Девять человек задержаны в Борисове Минской области, один – в Гродно, двое – в Бресте.
Президентские выборы пройдут в Белоруссии 9 августа. На совещании в эту пятницу Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, заявил, что "активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране", и просил не ставить его перед выбором между демократичным и силовым решением ситуации. При этом, по словам Лукашенко, властям удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план по дестабилизации страны.