В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Белорусскому оппозиционеру Статкевичу добавили 15 суток ареста

«Статкевича осудили на 15 суток ареста», — отметили правозащитники.

Белорусскому оппозиционеру Статкевичу добавили 15 суток ареста
Фото: Украина.руУкраина.ру

Статкевич 1 июня уже был осужден на 15 суток за участие в несанкционированном мероприятии, срок его ареста заканчивался 15 июня.

Новый административный арест в 15 суток получил также блогер Владимир Цыганович, известный тем, что требовал у «Белнефтехима» снизить цены на моторное топливо.

Кроме того, 15 суток ареста получил блогер и ряд других участников пикетов по сбору подписей 31 мая в .

В конце мая в ряде белорусских городов прошли многочисленные пикеты по сбору подписей за выдвижение в кандидаты в президенты. Лидер незарегистрированной белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Статкевич намеревался выдвигать свою кандидатуру в президенты на выборах 9 августа, однако его заявление было отклонено , поскольку у него есть непогашенная судимость.

Он участвовал в качестве кандидата в президенты в избирательной кампании 2010 года. Однако тогда, после объявления результатов президентских выборов, на которых вновь победил , акция оппозиции на площади Независимости в Минске вылилась в массовые беспорядки. Были задержаны более 600 наиболее активных участников. Среди задержанных был и Статкевич.

В 2011 году суд признал оппозиционера виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Судимость политика считается не снятой на протяжении 8 лет из-за квалификации «массовых беспорядков», как особо тяжкого преступления.

В 2015 году Лукашенко помиловал Статкевича, а также ряд оппозиционных активистов.