В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Минсельхозе рассказали, куда пойдут объемы гречки в случае отказа Белоруссии от импорта

, 23 апреля. /ТАСС/. входит в топ-10 покупателей гречки , в случае прекращения поставок в эту страну они будут распределяться между странами . Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
22 апреля начальник главного управления внешнеэкономической деятельности и продовольствия Белоруссии сообщил о том, что страна уже в этом году откажется от импорта гречки и по поручению президента полностью обеспечит внутренний рынок отечественной крупой.
"Общий экспорт гречихи из Российской Федерации оценивается 28-32 млн долларов в год или 110-130 тысяч тонн. В среднем Россия экспортирует в Белоруссию гречихи на сумму от 700 тысяч до 1,5 млн долларов в год. Страна входит в топ-10 стран - покупателей российской гречихи (8 место), а среди стран ЕАЭС Белоруссия является вторым после Казахстана покупателем российской гречки", - сообщили в российском Минсельхозе.
Как отметили в министерстве, с июля 2019 года по февраль 2020 года включительно объем экспорта гречихи из России в Республику Беларусь составил 3,7 млн тонн из общего объема 80,3 млн тонн - около 5%, что чуть выше среднестатистического годового показателя для поставок в Белоруссию. На Республику Беларусь приходится в среднем от 2,4% до 4,9% от общего российского экспорта гречихи.
"С учетом вступившего в силу ограничения на экспорт гречихи за пределы стран ЕАЭС, во втором квартале 2020 года поставки будут распределяться между странами Союза", - заявили в Минсельхозе.