В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Декоммунизаторы у «закоренелого советского человека»: Лукашенко и украинские СМИ

«Я закоренелый советский человек», — заявил Бацька украинским журналистам. «Журналисты» встретили эти слова Александра Григорьевича гробовым молчанием. В их стране говорить так нельзя, запрещено с 2015 года, слово «советский» однозначно трактуется как пропаганда коммунистического режима. И главными запрещателями выступили именно они — гости президента Лукашенко. Нет, это не сон.
Декоммунизаторы у «закоренелого советского человека»: Лукашенко и украинские СМИ
Фото: Украина.руУкраина.ру
Смотрите, кто пришел
Бацька любит журналистов и часто собирает их, чтобы пообщаться по-свойски. Последняя встреча с белорусскими СМИ называлась очень лампово — «Большой разговор». Лукашенко общается и с российскими СМИ. Для московских пираний пера дело профессиональной чести иметь на пиджаке орден «за интервью с Бацькой». Но это совсем не то, что было сегодня.
, по выражению Александра Григорьевича, — старший брат. — тоже брат. Но образ жизни, который он ведет, совсем не комильфо в . Родственника там обычно упоминают в назидание, как жить нельзя. О том, что пишут о нем самом украинские СМИ, Лукашенко в курсе. Что же привело украинских журналистов к «последнему диктатору Европы», «председателю совхоза», который «законсервировал в Беларуси совок»? Все, что взято в кавычки — клише из украинской прессы. Это очень интересные люди, о которых стоит упомянуть отдельно.
Гендиректор государственного информагентства «Укринформ» . На днях агентство опубликовало материал о том, что обновление Союзного договора несет угрозу Украине. Лукашенко упоминался только в связке со словом «режим». Впрочем, в 14-м году было куда горячее. Тогда говорили, к примеру, об угрозе вторжения из Белоруссии. И вот Александр Харченко одобрительно кивает «диктатору режима».
Но «Укринформ» — контора как раз «совковая» — не она делает погоду. В гостях у Лукашенко политический обозреватель 1+1 Ольга Кошеленко. Ее СМИ — вершина пропагандистского дна. Ольга не впервые во Дворце независимости. Вот, что она писала про Лукашенко в 2015 году, когда освещала начало минского процесса. «Дворец напоминает резиденцию в Межигорье. Это проблема роста, если еще не доросли до европейских ценностей». Сама Ольга явилась тогда одетой в вышиванку и устраивала скандалы, провоцируя и фрондируя. И вот — сидит тихо, как мышка, внимая президенту, который, по ее представлениям, не дорос до евростандартов.
А вот и гендиректор «Интерфакс-Украина» . Старая барракуда пера и экс-наивысший чиновник при Кучме. Служил заместителем главы и пресс-секретарем Леонида Даниловича. При этом умудрялся возглавлять информагентство при всех властях. Потому что гибкий. Разумеется, его издание писало про все, что было в пропагандистской повестке. Главредов телеканала «Украина» Юрия Сугака и «112 Украина» Павла Кужеева, можно не расстреливать молниями — их СМИ молодые, а последнее даже немного оппозиционное, его даже обстреливали из гранатомета, а в тот же день и час, когда Кужеев сидел у Лукашенко в Киеве, лишили лицензии на вещание.
Но, увы, — все пропагандистские штампы на этих каналах тоже обязательны. «Агрессия», «оккупация», «террористы», «русский мир», «режим Лукашенко», «последний диктатор» и прочее, что мы так любим. «Правительственный курьер» — это сугубо служилое издание, его главред лицо официальное, его дело солдатское — что скажут, то и пишет.
Повод к застолью
Президент Белоруссии, общаясь с украинскими пропагандистами, за таковых их не считал — он ко всем со всей душой.
Искренность Бацьки общеизвестна, его любят даже змагары, неадеквата уровня начала 2000-х в их СМИ давно не наблюдается. Лукашенко настойчиво работал со всеми, кто был в его юрисдикции, и вот результат. Но слова «закоренелый советский человек» для ребят, которые заправляют на Украине пропагандой — это скандал и ересь. Они и правда там у себя на людях ненавидят советских людей и Советский Союз. Был ли это бацькин троллинг или нет — выглядело комично. Но обед по расписанию — журналистов прислали в рамках подготовки визита Лукашенко на Украину, где в октябре состоится ответный форум регионов. Предыдущий был год назад в Гомеле, где присутствовал пятый президент . Ему Бацька пророчил второй срок, получилось, как всегда. Теперь у власти — шестой, Зеленский, у которого вроде бы на словах совсем другая политика, но к Белоруссии официально дружественная.
В преддверии поездки Лукашенко максимально выложился в выражении дружбы, братства и партнерства. Были озвучены абсолютно все тезисы украинской повестки, которые отнюдь не изменились с тех пор, как Порошенко с лицом убитого в Мюнхене Бандеры отмечался в Гомеле на улицах Советской, Ленина и Героя Советского Союза Емельяна Барыкина.
Повестка включает в себя пункты. Первый — единство и неделимость Украины, которой Белоруссия желает только добра, мира и процветания. Это включает в себя любой каприз, лишь бы соседи договорились и решили проблемы по-семейному. Отсюда второй тезис: о трех братьях-сестрах, которым нужно держаться друг друга и самим решить, как жить дальше. Логично вытекает из этого третий пункт — белорусы приняли братьев-украинцев, которые бежали от войны в 2014 году; белорусы наденут голубые каски и возьмут под контроль украинскую границу в Донбассе в году 2019-м. Или 20-м, когда надо, тогда и возьмут. Наконец, вишенка на торте — три братских народа суверенны, но каждый в своей хате. Острые вопросы о «поглощении» Россией Беларуси освещались именно в таком ключе.
А на самом деле
Все это было озвучено и растащено на цитаты. Можно сказать, что встреча Лукашенко с украинскими журналистами сделала информационный день. Во-первых, это было неожиданно. Во-вторых, информативно. В-третьих, Лукашенко с его цитатами очень популярен, а тут еще украинские СМИ.
Но спустимся на землю, потому что реальность сурова. В сто первый раз озвученное предложение белорусских миротворцев разбивается о будни. Пресс-секретарь устало напомнил, что минские договоренности не предусматривают присутствия белорусских военных. «Еще раз хочу обратиться к минским договоренностям. В тексте и в плане действий такого пункта нет», — сказал . Ну, а Киев инициативу Лукашенко послать своих миротворцев уже комментировал. «Беларусь не может принимать участие в миротворческой миссии в Донбассе, поскольку является членом ОДКБ», — конец цитаты.
Впрочем, у Белоруссии есть лишь одна миротворческая рота численностью в сто человек. Подготовить еще, конечно, можно, но это стоит денег, а и США не будут за это платить, не говоря о том, что белорусские миротворцы им не нравятся. Нет и опыта миротворческих миссий. Белорусский контингент в Ливане насчитывает пять человек, а всего за последние двадцать лет было около тридцати белорусских миротворцев. Наконец, дело ведется так, что миротворцев в Донбассе не будет. Никогда. Потому что Москва требует выполнить минские соглашения, а там — амнистия, выборы и только потом контроль над границей. Если так и будет, никаких миротворцев не понадобится. ЛДНР защищают корпуса, народная милиция, просто милиция и все государственные атрибуты. Миротворцы — это, увы, роковое тавро замороженного конфликта. Позитивных примеров нет. А такое не устраивает ни Москву, ни очевидно Зеленского.
Созрел ли тост?
Визит в Минск украинских пропагандистов под прикрытием легенды о том, что они журналисты, конечно событие важное и знаковое. Но с учетом того, что это лишь подтанцовка для подготовки визита президента Белоруссии на Украину для участия в дежурном мероприятии, значение этой пресс-конференции не стоит преувеличивать. Лукашенко сказал лишь то, что он говорит обычно при всяком случае. Это джентльменский набор позитивных сигналов новому президенту, с которым Бацька, судя по всему, пока что и понятия не имеет, как общаться и налаживать личные контакты.
Из сказанного Лукашенко становится ясно, что он внимательно наблюдает за Зеленским и составляет личное впечатление. Оно пока неутешительное. Во главе Украины — дилетант, непонятно как попавший в президенты. Бацька показал осведомленность в злоключениях украинского коллеги в США, за которыми следил. Публикацию телефонного разговора Трампа и Зеленского он считает не просто скандальной, но и унизительной для украинского президента. А, значит, постепенно вырисовывается роль реального, а не киношного «Голобородько». И он, увы — Голобородько, к которому относятся, как к непрофессиональному простаку, управляемому кем угодно.
Лукашенко этого не сказал и не показал, но то, что он это понимает, очевидно. Потому, наверное, и назвал Зеленского, говоря о нем в третьем лице, Володя. И это пока всё, что он может о нем сказать.