В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российский анимационный проект о композиторах претендует на премию Союзного государства

, 7 июня. /Корр. /. Российский анимационный образовательный проект, знакомящий детей с биографиями и творчеством великих композиторов, выдвинут на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2019-2020 годы. Об этом рассказала газета "СБ. сегодня".

Цикл образовательных анимационных фильмов под названием "Сказки старого пианино" создал авторский коллектив в составе , , и Ирины Кодюковой. Это настоящий международный проект. Фильм "Чайковский. Элегия" был снят в , эпизод о Моцарте готовили в , музыкальными биографиями Шумана, Баха, Прокофьева и Шопена занимались режиссёры из Белоруссии. В России сняли фильмы о Россини, Вивальди и Дебюсси. Авторы использовали различные техники анимации. Например, анимация на песке, с применением живописи на фольге, кукольная анимация. Получилось очень красиво и необычно. Серии короткие, по 10-15 минут.

Видео дня

Всего Экспертный совет по премиям Союзного государства назвал четыре номинанта, один с российской, три с белорусской стороны. Среди белорусских номинантов - главный дирижер президентского оркестра, заслуженный артист Белоруссии - за создание серии концертных программ в 2009 -2019 годах, солистка Национального академического Большого театра оперы и балета - за неповторимые сценические образы в области музыкального искусств. На премию Союзного государства претендует также художественный руководитель Театра-студии киноактера, народный артист Белоруссии - за фильмы воспитательного и патриотического характера, посвященные героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, а также за постановку спектаклей русской и мировой драматургии.

Как сообщила сопредседатель Экспертного совета, первый заместитель министра культуры Белоруссии Наталья Карчевская, теперь кандидатуры номинантов и их произведения будут вынесены на общественное обсуждение. По его итогам выберут трех лауреатов.