Войти в почту

«Наша цель – стать одним из ведущих игроков и на рынке Евразии».

В этом году событие собрало более трех тысяч участников и гостей, в том числе делегации из Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Индии, Китая, Польши, Германии, Италии, представителей более 20 российских регионов. Главными действующими лицами завершающего пленарного заседания стали глава региона , аким Актюбинской области Республики Казахстан Бердыбек Сапарбаев, председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик, исполнительный вице-президент , председатель комитета по обороне , первый заместитель председателя комитета по экономической политике , генеральный директор АО «Корпорация МСП» Александр Браверманн. Модератором заседания выступила обозреватель Первого канала .

«Наша цель – стать одним из ведущих игроков и на рынке Евразии».
© РИА "ФедералПресс"

В своем выступлении Юрий Берг отметил наиболее перспективные направления интеграционного взаимодействия. «Оренбургская область сегодня является центром евразийских интеграционных процессов, и все векторы евразийской интеграции являются главными темами социально-экономического развития Оренбуржья. И рабочие мероприятия форума «Оренбуржье – Сердце Евразии» в очередной раз доказали это. Каждый раз мы черпаем из этих встреч много новых идей, мы учимся у вас и стремимся вам соответствовать, чтобы постоянно подтверждать ваше доверие и заинтересованность в дальнейших совместных проектах. В современных условиях, когда надо фокусироваться на приоритетах и жестко концентрировать ресурсы, есть такие направления взаимодействия, в которых Оренбуржье может быть особенно полезным евразийским партнерам». В числе главных направлений совместной работы, где Оренбуржье может быть полезно евразийским партнерам, глава региона назвал экологию, аграрный сектор, транспортную логистику и новую информационно-коммуникационную экономику. На каждом из них спикер остановился подробно.

Говоря об экологии, Юрий Берг примел пример того, как область добивается синергии в самых сложных и масштабных проблемах – совместный проект Оренбургской и Западно-Казахстанской области по сохранению и оздоровлению бассейна трансграничной реки Урал. Год назад состоялось подписание соглашение о мерах обоих регионов по защите Урала и соответствующие поручения президентов двух стран.

«Не менее перспективным мне видится сотрудничество в аграрной сфере, - сказал губернатор. - Для стран-участниц это одна из самых выигрышных тем. Оренбуржью уже есть, что предложить своим иностранным партнерам. Мы входим в топ-5 ведущих сельскохозяйственных регионов России. Наша цель – стать одним из ведущих игроков и на рынке Евразии. Специализация нашего АПК – твердые сорта пшеницы. Аграрии региона собрали 4,3 млн тонн зерна. Высокую урожайность и сохранение климатических условий мы достигаем с применением современной агротехники в том числе производства стран-партнеров. К слову, уже много лет на Бузулукском механическом заводе собирают тракторы «Беларусь»».

Третье направление, которое отметил губернатор - транспортно-логистические связи государств-партнеров. «Не буду говорить за все Евразийское пространство, но даже такие крупные партнеры, как Россия, Беларусь и Казахстан далеко не полно реализуют свой транзитный потенциал. Одним из важнейших транзитных проектов является создание транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» - кротчайший маршрут между Европой и Китаем со сроком транспортировки грузов от 10 до 12 дней. Реконструкция казахстанского международного маршрута почти завершена». Кроме того, по словам главы региона, до 2019 года планируется завершение реконструкции автодороги, ведущей через территорию Белоруссии до границы с Польшей. А в этом году Оренбуржье и Казахстан завершили строительство участка дороги от границы с республикой до поселка Оренбургской области Акбулака. Открытие состоялось неделю назад.

На форуме много внимания уделили цифровой экономике и инновационном развитии. Это направление губернатор также выделил в качестве делового обмена. «Цифровая экономика – это комфорт и безопасность каждого человека. Скажем, проект «Телемедицина», связывающий ведущих врачей областного центра с врачами районных больниц для оперативных консультаций. И таких направлений десятки – транспорт, образование, ЖКХ. У каждой из стран партнеров в этой сфере есть свои точки роста. Надо обмениваться опытом и делиться наработками. Разумеется, на взаимовыгодных условиях», - сказал Юрий Берг.