Далее:

Заработает ли Узбекистан на Камбар-Ате-1

Заработает ли Узбекистан на Камбар-Ате-1
Фото:
ТАШКЕНТ, 7 сен — Sputnik. Некоторые заявления, сделанные во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан 5-6 сентября, стали настоящей информационной бомбой, сообщает Sputnik Кыргызстан.
"Мы серьезно договорились по водным вопросам и строительству ГЭС. Алмазбек Шаршенович сказал, что ни одна станция не будет строиться без участия Узбекистана", — отметил узбекский лидер.
Он добавил, что его страна намерена помогать реализации проекта как финансами, так и ресурсами.
"Вместе будем строить Камбар-Атинскую ГЭС, она необходима нам", — заключил Мирзиёев.
Узбекистан долгие годы был рьяным противником как Камбар-Атинской ГЭС-1 (КАГЭС-1) в Кыргызстане, так и Рогунской в Таджикистане. Предыдущий глава РУз Ислам Каримов буквально несколько лет назад говорил, что водноэнергетические проблемы в Центральной Азии могут привести к войне. Он опасался того, что КР и РТ сократят подачу поливной воды и будут шантажировать этим соседей.
Редакция Sputnik Кыргызстан поинтересовалась у экспертов, почему Узбекистан кардинально изменил свою позицию и нет ли в этом решении подводных камней.
О чем идет речь?
КАГЭС-1 — это проект крупнейшей гидроэлектростанции в Кыргызстане.
"Планируемая мощность — 1 860 мегаватт (в полтора раза больше Токтогульской ГЭС) со среднегодовой выработкой 5,1 миллиарда киловатт-часов. По плану объем водохранилища составит более 4,6 миллиарда кубометров (в Токтогулке — 19,5 миллиарда)", — сообщили в Национальном энергохолдинге КР.
Подготовительные работы начались в 1986 году, но после развала СССР строительство приостановилось. В 2012-м Кыргызстан и Россия подписали соглашение о совместной реализации проекта.
ГЭС будет расположена на крупнейшей реке Кыргызстана — Нарын, которая, сливаясь на территории Узбекистана с Карадарьей, дает начало Сырдарье. Гидропотенциал Нарына — 36,5 миллиарда киловатт-часов в год, используется он не полностью.
В советское время на реке Нарын построили каскад из пяти ГЭС — Токтогульской, Курпсайской, Таш-Кумырской, Шамалды-Сайской и Уч-Курганской. После возведения КАГЭС-1 можно добиться полноценной работы (360 мегаватт) Камбар-Атинской ГЭС-2.
Между тем конкретного соглашения и даже проекта еще нет, заявил председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Улан Рыскулов.
В Национальном энергохолдинге КР ситуацию пообещали прокомментировать позже.
Проект выгоден всем
Узбекистан изменил политику в отношении КАГЭС-1, потому что Кыргызстан в любом случае намерен реализовать проект, считает бывший руководитель Токтогульской ГЭС Болот Иманалиев.
"Камбар-Ата стабилизирует работу Токтогулки. Дело в том, что летом, то есть в поливной сезон, мы копим воду. Со строительством КАГЭС сможем пропускать в сезон больше воды и осуществлять многолетнее регулирование стока", — рассказал Иманалиев.
Другой повод для Узбекистана включиться в проект — это CASA-1000 (линия электропередачи Кыргызстан — Таджикистан — Афганистан — Пакистан). Таким образом, появляются рынки сбыта электроэнергии и есть смысл строить станции, убежден бывший глава Токтогулки.
Успех Кыргызстана — победа узбекской дипломатии?
Подвижки по КАГЭС-1 связаны с эффективной дипломатией Узбекистана, считает член экспертного клуба «Далил+» Марс Сариев. По его словам, соседи удачно выбрали время — истечение срока президентских полномочий Алмазбека Атамбаева.
"Глава Узбекистана сделал хороший дипломатический ход — он фактически застолбил за собой право на строительство ГЭС. Теперь проект обязательно будет согласовываться с РУз и реализовываться с ее участием. Конечно, Мирзиёев попиарил нашего президента, что отразится на ходе выборной кампании. За полтора месяца до выборов узбекистанцы выбрали точное время для лоббирования своих интересов, которые не противоречат нашим, а дополняют их", — сказал Сариев.
Он добавил, что благодаря этому РУз укрепила позиции в энергетическом диалоге.
"В любом случае без участия Узбекистана невозможно было бы строить Камбар-Ату. КАГЭС-1 вырабатывает электроэнергию, а Токтогульское водохранилище копит воду для узбекских полей. Нам все равно пришлось бы налаживать в этом отношении контакты с соседней страной", — заметил Сариев.
Без эйфории
Политолог Марат Казакпаев призвал сограждан не радоваться раньше времени.
"Это пока декларативное заявление, надо оценивать его осторожно. Сначала следует узнать, какие условия нам предлагают, подписать соглашение и начать строительство. Только тогда можно будет сказать, что все складывается замечательно", — пояснил Казакпаев.
Он заключил, что даже участие Узбекистана в проекте не гарантирует его реализации, так как соседняя страна не будет основным инвестором, — необходимы другие желающие.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.
СНГ Азия Бизнес В мире Еще 3 тега
Оставить комментарий