Далее:

Наши в городе: как учатся и отдыхают таджикские студенты в Петербурге

Наши в городе: как учатся и отдыхают таджикские студенты в Петербурге
Фото:
ДУШАНБЕ, 4 сен — Sputnik. Северная столица России привлекает своей красотой многих. Большинство приезжают в Санкт-Петербург в качестве туристов, но есть и те, кто выбирают этот город для учебы или работы.
Немало в Петербурге и уроженцев Таджикистана. Самые молодые и активные из них создали общественную организацию «Молодежное общество студентов Таджикистана в Санкт-Петербурге» (МОСТ), которая объединяет таджикских студентов из разных вузов. Активисты петербургского Молодежного общества студентов Таджикистана (МОСТ)
Ребята из МОСТа отлично справляются со своей миссией по презентации Таджикистана за рубежом. Все они — веселые, доброжелательные, вежливые и общительные. Каждый из них стремится к своей цели и мечтает достичь карьерных высот на благо своей семьи и страны.
Молодые люди помогают адаптироваться в Петербурге своим соотечественникам и с радушием принимают из в свою компанию. Студенты с удовольствием проводят вместе свободное время, устраивая пикники в парке. Во время одной из таких посиделок Sputnik Таджикистан познакомился с ребятами поближе и узнал их истории.
Мухаммед Отабеков, 21 год
Активисты петербургского Молодежного общества студентов Таджикистана (МОСТ) — посередине Фариза Азизова, права — Мухаммед ОтабековМухаммед родился в городе Пенджикент. В 6 классе он вместе с родителями переехал в Душанбе.
После школы молодой человек поступил в технологический колледж по специальности «Бухгалтер», а после задумался об образовании за рубежом. Выбор пал на Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича, куда Мухаммед поступил в 2015 году по президентской квоте.
"В России учиться труднее, чем в Таджикистане, все-таки разные системы образования. Сложно было и из-за языкового барьера. Я и сейчас говорю с акцентом, а раньше вообще плохо было. Повезло, что в университете мне помогают старшекурсники", — рассказывает он.
С первых дней в вузе Мухаммеду была интересна студенческая жизнь.
"Я не пропускал ни одного мероприятия, а потом переключил свое внимание на таджикскую молодежь. Я начал заниматься ими, пытался объединить. Затем при координационном совете таджикской диаспоры в Санкт-Петербурге появилась первая студенческая организация Tajik Youth Saint-Petersburg. Я лично принимал участие в разработке названия и логотипа", — рассказывает он.
Проучившись один курс на кафедре программной инженерии и вычислительной техники, студенту пришлось по семейным обстоятельствам взять академический отпуск и на год уехать домой в Таджикистан.
"В этом году я восстанавливаюсь на второй курс. К тому моменту, как я вернулся, у нас уже появилось Молодежное общество студентов Таджикистана (МОСТ). Теперь я главный организатор мероприятий МОСТа. Я всегда остаюсь за кадром. Я — сценарист, режиссер, фотограф, все вместе", — улыбается Мухаммед.
По его словам, очень важно устраивать общие встречи с соотечественниками.
"Многие таджики приезжают в Россию и заняты только работой. Это неправильно. Нужно выходить из дома, гулять, в Петербурге столько красивых мест, за пять лет можно не обойти их все. Большинство наших студентов довольно замкнутые. Они стесняются, что плохо знают язык. А мы как раз даем им возможность не стесняться и проявить себя. У нас в офисе часто проходят встречи, где можно общаться на смеси таджикского и русского и не переживать по этому поводу, тебя все равно поймут", — улыбается он.
По его словам, ребята видятся каждую неделю, ходят гулять или организуют пикники. По праздникам они надевают национальную одежду или просто тюбетейки и устраивают застолье.
"Мы готовим что-то сами, или каждый приносит то, что ему передали родители из Таджикистана. Например, мне мама очень часто передает через друзей лепешки и другую еду. Каждый раз обещает, что будет не больше килограмма, но в итоге ребятам приходится везти по 3-5 кило", — смеется он.
Кроме учебы и общественной деятельности Мухаммед успевает работать по своей специальности в местной фирме, устраивать фотосессии и иногда подрабатывать аниматором.
"Я увлекаюсь фотографией, а еще очень сильно люблю детей, поэтому закончил курсы аниматора. В Таджикистане можно смело подойти к чужому ребенку на улице, а тут так не принято, боятся", — поясняет он.
Отвечая на вопрос, как он все успевает, Мухаммед смущенно поживает плечами.
"Постараемся выучиться и вернуться домой хорошими специалистами", — улыбается он.
Мадина Маматова, 18 лет
Мадина МаматоваМадина родилась в Худжанде, но когда ей было 3 года, родители решили переехать в Сургут. Поскольку ее отец сам когда-то учился в Петербурге на инженера-механика, Мадина еще с детства полюбила город на Неве и решила обязательно когда-нибудь приехать туда жить и учиться.
Ее мечта осуществилась год назад, когда она поступила в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.
"Сейчас я учусь на втором курсе. Поначалу было сложно, я ничего не видела, кроме учебы. Бывало, что за неделю нужно выучить 50 листов лекции. Потом я постепенно приспособилась, познакомилась с ребятами из МОСТа", — говорит она, раскладывая лепешки и сладости по импровизированному дастархану, пока парни играют в вышибалу.
Девушка быстро влилась в компанию и стала ее неотъемлемой частью. Теперь она ведет группу МОСТ в соцсетях, публикует анонсы о предстоящих мероприятиях и приглашает соотечественников присоединиться к ним.
В свободное время Мадина рисует, ходит на танцы и пишет стихи. Она с удовольствием участвует в поэтических конкурсах и планирует пробиться на турнир «Поэт года». Отвечая на вопрос, почему же она не посвятила себя творческой профессии, девушка с улыбкой цитирует древнегреческого врача и философа.
"Как сказал Гиппократ, медицина — это самое благородное из всех искусств. Это то, что я выбрала в детстве. Когда я изучаю анатомию, я познаю саму себя. После первого курса я проходила практику в больнице. Больше всего мне понравилось в неврологии. Я смотрела, как проходит трепанация черепа, как врачи раздвигают доли мозга и добираются до аневризмы. В тот момент я поняла, что нашла свое вдохновение. Наверное, у меня светились глаза. Я поняла: я сделала правильный выбор, решив стать врачом и лечить людей", — говорит она.
Как и все ребята из компании Мадина с удовольствием участвует в национальных праздниках и рассказывает знакомым о культуре своей родной страны.
"Раньше я стеснялась говорить, что я из Таджикистана. У молодежи неправильное отношение к таджикам, принято думать, что это в основном рабочий народ. С возрастом я перестала стесняться. Я — та, кем являюсь. Когда говоришь правду и показываешь себя настоящую, люди воспринимают по-другому, уважают", — говорит она, аккуратно поправляя платок на голове.
По словам Мадины, она начала покрывать голову платком еще в 11 классе.
"В этом году я стала носить платок постоянно. У меня длинные волосы ниже ягодиц, с ними приходится тяжело, поэтому я убираю их в пучок. Вообще я чувствую себя комфортнее в закрытой одежде. Люди говорят что мне очень идет. Я ловлю взгляды прохожих, они с интересом разглядывают меня", — рассказывает девушка, добавляя, что знает о борьбе с хиджабами в Таджикистане в целях предотвращения экстремизма. По словам Мадины, ее выбор не связан напрямую с религией.
Девушка признается, что совсем не знает таджикского языка.
"Поскольку я выросла в России, я говорю только на русском, а в семье еще и на узбекском, потому что в нашем родном поселке живет много узбеков", — поясняет она.
Однако теперь Мадина понемногу начинает изучать таджикский. В компании ребята часто переходят с русского на таджикский, поэтому девушка уверена, что без труда сможет выучить хотя бы разговорный вариант.
Мухаммад Ходжиев, 18 лет
Самбист Мухаммад ХоджиевМухаммад родился и вырос в Душанбе. В 15 лет он вместе с братом переехал в Санкт-Петербург, чтобы получить высшее образование. На тот момент у ребят уже было российское гражданство, поэтому им было проще, чем другим соотечественникам.
Тем не менее, без сложностей не обошлось. Мухаммад признается, что он совсем не знал русского, поэтому ему было сложно учиться и общаться со сверстниками.
На данный момент молодой человек учится на 3 курсе экономического колледжа. Все свободное время он посвящает занятиям спорту.
"Мне всегда нравилось боевое самбо, но серьезно тренироваться я начал всего 1,5 года назад. Спустя два месяца тренировок я выступил на местном турнире по самбо и занял 2 место", — скромно рассказывает он.
Но на этом спортивном достижении таджик не остановился. Вскоре он стал кандидатом в мастера спорта, а в августе 2017 года успешно выступил на открытом чемпионате Санкт-Петербурга по самбо. Никто не ожидал, что молодой человек с легкостью завоюет золотую медаль.
"На данный момент для меня на первом месте самбо, но учиться я тоже успеваю. Родители поначалу было против моего увлечения, но после победы они поверили в меня. Мои планы — выиграть чемпионат России по самбо, а дальше посмотрим", — твердо заявляет Мухаммад.
Для достижения цели он тренируется трижды в неделю, а перед соревнованиями шесть раз в неделю.
"Никто не верит, что я таджик. Думают, что я русский или с Кавказа, потому что я светловолосый. Было очень много моментов, когда ко мне подходили люди, спрашивали, откуда я, и не верили, услышав «Таджикистан», — рассказывает он.
Несмотря на свою загруженность Мухаммад помогает ребятам проводить спортивные мероприятия, выступая одним из основных организаторов.
Фариза Азизова, 21 год
Азизова Фариза, показ модФариза родилась в Душанбе. В возрасте 10 лет она с родителями переехала в Санкт-Петербург. После школы девушка закончила акушерский колледж и теперь работает в больнице.
"Я теперь акушерка! На данный момент я работаю в дородовом отделении, но очень хочу поскорее попасть в родильное отделение, не терпится увидеть новорожденных деток", — смеется Фариза.
Девушка рассказывает, что в общественной жизни участвует в качестве модели на показах национальной одежды. Оно и понятно, ведь Фариза — одна из самых модных из всей группы. На ней рваные джинсы, кроссовки, рубашка с вышивкой и массивное этническое ожерелье.
"Я очень часто добавляю что-то национальное в свой образ — жакет из адраса или серьги. Могу надеть большое колье. Часто хожу в джинсах и тюбетейке. Люди подходят, спрашивают, что это, какая культура. Маму это удивляет, а мне очень нравится", — улыбается девушка.
По ее словам, коллеги на работе, да и просто знакомые, не верят, что она из Таджикистана.
"Все говорят, что я не похожа на таджичку, часто спрашивают почему меня зовут Фариза. Может, потому что я говорю без акцента или у меня светлые волосы", — пожимает плечами девушка.
Фариза признается, что раньше она совсем не говорила по-таджикски. Теперь друзья понемногу обучают ее родному языку, она понимает таджикскую речь, но сама все еще плохо говорит сама.
"Хотя на восточное меня тянет, особенно на еду и музыку. Тут же нет тандыра, а готовить в духовке совсем не то", — рассказывает она.
Девушка признается, что учиться было сложно, поэтому она не могла уделять много времени другим вещам, но теперь Фариза с удовольствием ходит на все мероприятия.
Как и все ребята, Фариза довольна, что стала частью группы. Как-никак, вместе веселее, и так они сохраняют связь с родиной.
Оставить комментарий