Далее:

Приднестровье отметит 27-летие провозглашения независимости

ТИРАСПОЛЬ, 2 сен — РИА Новости, Владимир Сандуца. Непризнанная Приднестровская Молдавская республика в субботу с размахом отметит 27-ю годовщину провозглашения независимости.
Второго сентября 1990 года пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской молдавской республики с центром в Тирасполе. Создание в Приднестровье самостоятельной неподконтрольной властям Кишинева республики стало ответной реакцией на волну национализма в Молдавии в конце 1980-х годов.
Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику для наведения «конституционного порядка», после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. По официальным данным, с приднестровской стороны погибли 809 человек, в том числе 271 мирный житель. Попытка властей Молдавии силой решить проблему не удалась, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Очередную годовщину провозглашения независимости Приднестровье отмечает в непростых условиях. Экономика переживает кризис, продолжается отток населения. После установления Кишиневом и Киевом совместных таможенно-пограничных постов на приднестровском участке границы с Украиной в Тирасполе заявили о полной блокаде Приднестровья.
Тревогу у населения вызывают и попытки властей Молдавии изменить формат миротворческой операции, проводимой в течение 25 лет под эгидой России, а также требования Кишинева о выводе Оперативной группы российских войск (ОГРВ).
Однако новый глава Приднестровья Вадим Красносельский, победивший на президентских выборах в декабре прошлого года, настроен оптимистично. «Мы готовы к любому развитию событий: у нас есть вооруженные силы, правоохранительные органы", — сказал Красносельский на предпраздничной пресс-конференции, посоветовав «не проверять приднестровцев на „слабо“.
Как и в прошлые годы, праздничные мероприятия пройдут по всей республике, но основные торжества будут в столице. Программа мероприятий включает возложение цветов на Мемориале Славы, поднятие государственного флага ПМР, военный парад.
По главной площади Тирасполя, носящей имя великого русского полководца Александра Суворова, пройдут 19 парадных расчетов, представляющих министерства обороны, внутренних дел, юстиции и государственной безопасности, а также Следственного комитета ПМР и Черноморского казачьего войска. После прохождения парадных расчетов рота почетного караула выступит с традиционным плац-парадом.
Затем на центральной улице Тирасполя, на площади и на набережной Днестра начнутся праздничные гуляния, здесь будут организованы многочисленные подворья. Вечером пройдет концерт «Приднестровье — это мы!», который завершится праздничным салютом.
Оставить комментарий