В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дано объяснение названию учений «Запад-2017»

Российско-белорусские учения «Запад-2017» носят абсолютно мирный и оборонительный характер, а их название означает западную часть России, а не страны Запада, Об этом в интервью рассказал заместитель министра обороны России .

«Название "Запад" не должно восприниматься в политическом смысле как географический термин, включающий в себя страны Запада, и члены . Название "Запад" означает запад России и Белоруссию, которая расположена еще западнее», — указал Фомин.

Видео дня

На вопрос, могут ли из-за учений жители Восточной Европы и Прибалтики спать спокойно, Фомин ответил утвердительно. «И я говорю это серьезно», — подчеркнул он.

Ранее в среду министр внутренних дел Латвии призвал жителей страны во время российско-белорусских учений «Запад-2017» быть активными и бдительными. «Нужно выдержать эту неделю. Надеюсь, мы справимся, Россия закончит эти маневры, и никакой эскалации не будет», — заявил Козловскис.

Также свою озабоченность предстоящими маневрами выражали украинские политики. Так, 16 августа министр обороны Украины сообщил, что Киев предусмотрел меры на случай вторжения российской армии. Он добавил, что происходящее на границах Украины расценивается Киевом как недружественные шаги. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) высказывал уверенность в том, что российская армия будет отрабатывать наступление на Польшу и Литву.

Российские и белорусские официальные лица подчеркивают, что маневры не носят агрессивного характера. Министр обороны Белоруссии называл спекуляции по поводу передислокации российской военной техники попыткой «неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско-российских взаимоотношений».

Учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября 2017 года на территории Белоруссии и в зоне ответственности Западного военного округа на территории России. Аналогичные совместные учения проводились в 2009 и 2013 годах.