Далее:

1 января или 11 августа: армяне отметили Навасард в Караундже

1 января или 11 августа: армяне отметили Навасард в Караундже
Фото:
Лилит Арутюнян, Sputnik.
Сегодня — 11 августа или 1 навасарда. Именно так называется армянский Новый год. Он же дал название первому месяцу в году по древнеармянскому календарю, согласно которому сегодня наступил 4509 год.
Караундж
Десятки армян из разных регионов страны собрались минувшей ночью в древнейшем мегалитическом комплексе Караундж или Зорац карер, чтобы отметить Навасард.
Собравшиеся веселились, пели и танцевали народные танцы, ну и, конечно, наблюдали за звездами. Дело в том, что Навасард праздновался в честь победы Айка Наапета (Патриарх) над тираном Бэлом, его отмечали с 2492 года до н.э. вплоть до начала XVIII века, когда по указу католикоса Симеона Ереванци 1 января стали официально считать началом Нового года.
Именем Айка в Армении называют созвездие Ориона, именно 11 августа в четыре утра Айк-Орион выходит из зоны невидимости (в годовом цикле). А кульминация этого процесса происходит, когда верхняя звезда пояса Ориона (Минтака — Кширк) достигает небесного экватора.
И действительно, в четыре утра можно было отчетливо наблюдать созвездие лучника Айка-Ориона. Место для торжества было выбрано не случайно, ведь именно из Караунджа еще 7,5 тысяч лет тому назад наши предки наблюдали за звездами и другими небесными светилами.
Навасард был одним из любимых праздников древних армян. В связи с этим несколько лет назад в Национальное Собрание Армении поступило предложение провозгласить его Днем единения.
Корреспондент Sputnik Армения поинтересовался у участников мероприятия, стоит ли отмечать этот праздник на государственном уровне и когда лучше отмечать Новый год: 1 января или 11 августа.
Лиза, приехавшая на празднество из Еревана, считает, что важен не столько день, сколько то, что у людей будет повод собраться вместе, повеселиться.
"Я за то, чтобы нашим национальным праздникам, традициям и обычаям уделялось должное внимание. Но если сейчас мы поменяем день празднования Нового года, нас это как бы отделит от остального мира. Хотя, с другой стороны, может это благоприятно скажется на судьбе нашего народа…", — сказала девушка.
Интересно, что «Навасард», по определению древних, раскрывается как «нор аси жаманакашрджан» — «время новой информации».
Корюн — житель города Гориса, признался, что находится на торжестве впервые, но будет рад снова приехать сюда в следующем году.
Другая наша собеседница, Нарине, выразила мысль, что 1 января — самое правильное время для празднования Нового года, поскольку новогодний праздник как-то скрашивает унылую зиму. При этом не стоит забывать о Навасарде, нужно праздновать и его, считает Нарине.
Добавим, что того же мнения придерживались почти все респонденты, независимо от пола и возраста.
Оставить комментарий