Далее:

"Обойдёмся без Украины": луганские хлебопроизводители начинают поставки в Крым

«Обойдёмся без Украины»: луганские хлебопроизводители начинают поставки в Крым
Фото:
Укрепить экономические мосты между Крымом и Луганском, обеспечив поставки из ЛНР в Крым. С такой целью в Луганск приехал представитель Центра экономического взаимодействия республик «Россия — Донбасс» Сергей Тимершин, посетивший ПАО «Луганск-Нива».
Сергей Тимершин полагает, что Крым может успешно сотрудничать с луганскими и донецкими предприятиями, и хлебопроизводители Луганска могут подать в этом хороший пример.
«Впечатления очень положительные. Это высокий показатель стабильности и будущего процветания республики. Эти масштабы не могут не впечатлять. Это очень динамичное предприятие, которое не остановится ни перед чем. Считаю, что такие предприятия должны стать флагманом взаимоотношений «Россия — Луганск», «Россия — Донецк» и на их основании должна строиться платформа площадки для плотного экономического сотрудничества и интеграции», — поделился впечатлениями представитель Крыма с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня».
Лидер украинского экспорта теперь ориентируется на Россию
Предприятие «Луганск-Нива» одно из старейших и титулованных, оно было открыто еще в 1933 году. В украинские времена награждалось самыми почетными наградами — «Звезда экономики Украины», «Экспортёр года», являлось лидером рейтинга «100 лучших товаров Украины». Более шести десятков наименований выпечки, а также крупы, макаронные изделия и другие позиции предлагает предприятие потребителю, теперь — также и крымскому.
«Луганск-Нива» оснащена производственными линиями от швейцарского производителя Buhler и итальянских марок. Сегодня хлебопроизводитель выпускает более 80 тонн хлеба в сутки, что покрывает почти весь рынок ЛНР. Рентабельность составляет 2%.
«В городе еще немало малоимущих людей. Еще идет война, надо ее пережить и работать. Мы не можем поднять цены. Моральная сторона нам это не позволяет. Есть много людей с минимальными пенсиями. Мы стараемся держать очень низкие цены. Лучше будем брать объемами, но, чтобы каждый человек наш хлеб получил», — поделилась замдиректора по мукомольному и хлебопекарному производству Наталья Шикшинская.
Продукция из Луганска традиционно пользовалась спросом в РФ. В довоенное время, кроме поставок в Симферополь, товары поставлялись и в бывшие республики СССР, и в дальнее зарубежье — в Малайзию. Но теперь к ассортименту экспорта готовы добавиться и новинки практически неизвестные российскому потребителю. Например, хлопья из 7-8 видов злаков.
Инициативу сотрудничества Крыма и ЛНР прокомментировала замминистра экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева: «Нам бы хотелось, конечно, чтобы все наши производители расширили рынки сбыта. Хотелось бы, чтобы не только пищевики, но и текстильщики и мебельщики имели свою нишу в сегменте Крыма. Поэтому мы очень хотим возобновить наши торгово-экономические отношения и уже с новым лицом, и лицом нашей республики — появиться в Крыму».
Сегодня Луганск готов предложить Крыму крупы, бобовые, муку, хлопья и многое другое по самой выгодной цене. И Крым заинтересован. «Я заведомо знаю те продукты, которые хотелось бы видеть на рынке Крыма. Эта продукция была лидером в топе. Я для себя ещё определил ряд новинок, которые можно презентовать для крымских дистрибьюторов и торговых сетей», — утверждает Сергей Тимершин.
Чего Украина добилась своей блокадой
Казус для Украины заключается в том, что Киев блокирует Крым и ЛНР, Крым и ЛНР восстанавливают торговлю, и Украина остаётся в искусственной самоизоляции, имеющей все сходства с самоудушением. Сегодня «Луганск-Нива», которая всегда считалась жемчужиной и гордостью Украины, переходит на российский рынок.
В скором времени то же самое сделают и другие производства ЛДНР. И если в итоге Украина и отменит блокаду, то вряд ли ей удастся вернуть товаропотоки из ЛДНР. Для этого нужно, чтобы украинские рынки стали более привлекательными, чем российские, а политический климат в стране должен вызывать доверие донбасского бизнеса. Оба условия в настоящее время представляются фантастическими. Украинская экономика в состоянии стагфляции, и падающая покупательская способность населения Незалежной постепенно наращивает «естественный» второй слой блокады.
Цена луганского хлеба 12 рублей, цена хлеба на Украине достигает 20 грн (примерно 45 рублей по курсу Нацбанка Украины).
Так по кому же ударила блокада Крыма и ЛДНР, узаконенная президентом Петром Порошенко? По беднейшим слоям украинцев, к которым уже относится большинство населения Украины. Политический курс на разрыв с Россией, ставший государственной линией, оплачивается, в первую очередь — простыми украинцами, которые платят за эту политику «и гривной, и евро, и долларом»… и хлебом, и кровью.
Бизнес В мире СНГ Экономика Еще 1 тег
Оставить комментарий