Почему Азнавуру девяносто три
Если кто-либо, находящийся в районе указанного возраста, об этом не задумывался, обвинять его в отсутствии мыслей не стоит — возможно, это были бы плохие мысли. Секретов вечной молодости (которой не бывает) не знает даже Азнавур, зато Азнавур знает секреты здоровья. Вот некоторые из них. "Не делать чересчур много глупостей". Обратите внимание: глупости в принципе не возбраняются, суть в том, чтобы их не было много. Такое послабление греет и вдохновляет, правда, остается правильно определять грань, разделяющую "много" глупостей от "мало". Английский классик как-то заметил: "Четыре тысячи человек ежедневно проходят по Лондонскому мосту, и большинство из них дураки". Сколько человек ежедневно проходит по Киевскому мосту в Ереване, никто не считал. Но, сколько бы там ни было, хочется верить: большинство из них люди умные и разумные с вытекающим отсюда минимумом совершаемых глупостей, что должно заметно увеличить виды на долгожительство. Ереванцы, как мы знаем, ходят не только по Киевскому мосту и тем, кто по нему не ходит, неплохо бы помнить о другом совете великого певца: "Не пить слишком много, вино пить с наслаждением и всего один бокал, не напиваясь". Водка и другие виды алкоголя, включая наш прославленный коньяк, который в случае с Азнавуром не называть французским было бы верхом бестактности, как видим, обойдены. Ничего страшного. Линейка отличных вин армянского происхождения нынче очень длинная, и только боязнь обвинения в рекламе самых любимых из них удерживает автора от соблазна назвать их поименно. Но здесь, читателя, согласного прислушаться к советам мэтра, могли бы смутить два момента: "…всего один бокал" и "не напиваться". Как пишут плохие писатели "давно канули в прошлое те времена…", когда пьяный в Ереване был все равно, что заяц за рулем "Мерседеса". Нынче наших, сказав по-французски, "подшофе", сколько угодно. Рассматриваем рекомендации Шарля Азнавура дальше. И спотыкаемся вновь. На этот раз — по поводу еды. "Я никогда не съедаю полностью еду, ем только половину того, что мне приносят",- говорит он. А как с этим у нас? Нам чаще всего приносят столько, сколько хотим, а хотим мы больше, чем можем съесть. Потому что аппетит приходит во время еды. Эта знаменитая фраза появилась на свет в 1533 году, в той же Франции, в романе Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль", где в одном из эпизодов автор описывает обильное застолье. Некоторая пикантность ситуации состоит в том, что в одно время с Рабле в той же Франции жил епископ Манский, заметивший, что "Жажда приходит во время пития". "Я никуда не выхожу поздно вечером — вы не встретите меня в ночном клубе"- продолжает Азнавур дальше. Клубов в классическом понимании у нас пока еще нет, но есть несметное количество кафе и ресторанов, работающих чуть ли не до утра. И когда это вы видели, чтобы официанты в них изнывали от безделья? Согласно данным Всемирной Организации здоровья (ВОЗ), из-за курения в Армении в год умирает до двух тысяч человек (в возрастной группе 35-69 лет). В Европейском регионе по показателю распространенности курения среди мужчин (63,7 процента) Армения занимает первое место, а по показателю смертности по той же причине (22 процента) — третье место, после Молдовы и Венгрии. — Сорок семь лет тому назад я бросил курить, а до этого курил по три пачки Gauloises в день,- закрывает тему Шарль Азнавур, чтоб следом сделать обескураживающее признание. (И это еще мягко сказано). — Я не занимаюсь спортом, мне всю жизнь говорили, что нельзя есть острое, жирное и сладкое, но я ем острое, жирное и сладкое. Вуаля! (Немного похоже на то, что любил повторять мэтр журналистки и коллега по "Известиям" Александр Бовин: "Все, чего очень хочется, или запрещено, или вредно, или аморально"). При всем при том, употребляя и острое, и жирное, и сладкое — в разумных, несомненно, пределах — наш соотечественник живет на белом свете девяносто три года и дай Бог, чтобы это славное летоисчисление продолжалось долго. Чего желаю и вам!