Далее:

Эксперты остро ответили на "захват" Россией Херсонской области

Эксперты остро ответили на «захват» Россией Херсонской области
Фото:
Заявления депутата Верховной рады Дмитрия Тымчука, что Россия может захватить Херсонскую область для жизнеобеспечения Крыма, это очередная антироссийская провокация с подтекстом. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Леонид Крутаков.
"Заявления украинских политиков о якобы имеющихся у Москвы планах захвата Херсонской области — отражение фобии, которая не дает спокойно спать политикам этой страны. Херсонщина, Николаев и близлежащие области, как и Крым, исконно были населены русскоязычным населением, большинство которого сегодня не поддерживает политикой властей страны. Но если Крым буквально убежал из Украины, не видя будущего в ее составе, то в других областях могут об этом только мечтать.
Киев это понимает, потому намеренно использует подобные провокации, создавая условия для жесткого полицейского режима. Украинские власти понимают: из повиновения в первую очередь, по примеру Крыма, могут выйти представители пророссийских регионов. А значит, нужно максимально усилить меры безопасности и прекратить всякое инакомыслие. В свое время Киев собирался сделать это в Крыму, но не успел — полуостров воссоединился с Россией", — отмечает эксперт.
Сегодня депутат Рады Дмитрий Тымчук объявил: через 5-6, максимум через 10 лет пресной воды в Крыму не будет вообще из-за деятельности промышленных предприятий. «В этих условиях России необходимо контролировать, как минимум, Херсонскую область для того, чтобы обеспечить нормальное не просто соединение, а существование полуострова», — объявил политик. И добавил: в самом Херсоне ситуация «не очень простая». «Мы на протяжении февраля-марта мониторили ситуацию по всем направлениям и выявили достаточно большое количество очагов напряжения», — сказал парламентарий. И призвал министерство обороны Украины передислоцировать в регион механизированную бригаду Вооруженный сил Украины (ВСУ) из Кировограда, подчеркнув, что сейчас в Херсонской области размещен всего один батальон ВСУ.
"Украина пытается создать единую нацию, но для этого ее власти пытаются отвергнуть все русское и российское. Для них это действительно единственный способ создать политическую нацию. Но если при этом у страны не будет собственной грамматики, а существенная часть населения останется думающей на русском языке, это будет означать, что они не самостоятельный этнос. А всего лишь часть русского народа, говорящая на одном из диалектов русской речи. Отсюда и вся антироссийская истерия в этой стране", — подчеркивает политолог.
Украину постараются сохранить
Украинские политики регулярно делают громкие заявления о том, что Россия покушается на украинские территории. К таким заявлениям все давно привыкли и они уже не воспринимаются всерьез. Но в последнее время все чаще звучат реплики и обратного толка — оказывается, Киев претендует на возвращение Украине ряда регионов РФ. Так, в начале мая министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян объявил: РФ должна вернуть не только Крым и восточные регионы, но и Кубань, и «другие украинские территории, которые были захвачены Россией в свое время». Подробностей захвата чиновник не уточнил.
В конце апреля глава Донецкой военно-гражданской администрации, возглавляющий подконтрольную правительству территорию области, Павел Жебривский объявил: в будущем Ростовская область будет включена в состав Украины. Месяцем ранее отставной лидер «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в РФ) Дмитрий Ярош предрек: украинская армия захватит Краснодарский край, а также Воронежскую и Белгородскую области РФ.
"Украина всегда находилась на стыке империй — Османской, наследником которой стала Турция, Российской, также здесь пролегал вектор интересов Польши, Австро-Венгрии и ряда других держав. Как известно, после Второй Мировой войны Черчилль настаивал, чтобы Львов отошел Польше, отступить его заставил Сталин словами «А Варшава была русским городом». То есть распаду Украины будут рады сейчас сразу несколько ее западных соседей.
Однако как буфер между интересами Запада и Россией ее постараются сохранить как Вашингтон с Брюсселем, так и Москва. Слишком многим сейчас не выгоден геополитический передел, в результате которого Украина пропадет с карты мира. Однако такой сценарий вполне возможен — можно вспомнить, как после Второй Мировой перекроили Европу, сделав ее по сути набором разных политических проектов.
То, что Украина сегодня на стадии распада, сомнению не подлежит. Происходит это потому, что власти страны не приемлют иной точки зрения, кроме собственной. Но довести страну до распада при нынешних обстоятельствах могут только ее собственные власти, для которых интересы государства стоят на последнем месте, а в главных приоритетах вопросы личного обогащения", — заключает Леонид Крутаков.
Оставить комментарий