Войти в почту

Тэнасе нашли замену: кто возглавил Конституционный суд Молдовы

, 12 мая – . Председателем Конституционного суда (КС) стал Тудор Панцыру, сообщили в пресс-службе КС.

Тэнасе нашли замену: кто возглавил Конституционный суд Молдовы
© Sputnik Молдова

"На пленарном заседании Конституционного суда Молдовы, созванного 12 мая, в качестве председателя КС был избран судья Тудор Панцыру сроком на три года", — отметили в пресс-службе инстанции.

Панцыру занимает пост судьи КС с февраля 2013 года. В пятницу же изменился и состав судейской коллегии, произошло это из-за того, что истек мандат , занимавшего пост председателя Конституционного суда.

Новым членом КС стала Виктория Ифтоди, которая в период 2004-2006 годов занимала должность министра юстиции страны.

Президент Молдовы заявил журналистам, что приветствует уход Александра Тэнасе с поста председателя КС.

"Одним унионистом в КС стало меньше. Граждане другого государства там еще есть. Это (назначение Ифдоти новым членом КС – ред.) первый шаг, который мы сделали чтобы освободить КС от тех, кто не всегда защищает интересы граждан", — сказал Додон.

Панцыру окончил факультет права Госуниверситета Молдовы. В разное время он занимал посты депутата парламента, председателя юридической комиссии, посла и постоянного представителя республики в и т.д. Согласно информации, представленной на сайте КС, он также был депутатом парламента с декабря 2008 по декабрь 2012 года. Как пишет молдавская пресса, у него есть румынское гражданство.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов. Скачать приложение для iPhone >> Скачать приложение для Android >>