Итоги сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ – в обзоре Sputnik

ТАЛЛИНН, 9 июл — Sputnik. Ежегодная летняя сессия Парламентской ассамблеи прошла в Минске 5-9 июля. Беларусь впервые принимала столь значимое и масштабное международное мероприятие, оно стало самым крупным для республики политическим событием этого года.
Итоги сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ – в обзоре Sputnik
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония
Для участия в работе сессии в Минск прибыли около 700 гостей, в том числе 300 европейских делегатов. За пять дней на полях сессии было принято более полутора десятков резолюций по самой широкой проблематике. При этом некоторые документы содержали критику в адрес белорусских властей, другие резолюции вызвали критику со стороны основного стратегического партнера республики — России.
В обзоре Sputnik Беларусь вспоминает о самых важных событиях сессии.
День первый: свобода СМИ, демократия и смертная казнь
Открытие сессии прошло во Дворце Независимости в центре белорусской столицы — там обыкновенно проходят важные политические мероприятия с участием белорусского президента. Во Дворце Независимости несколько лет назад принимал и глав государств "нормандской четверки".
Президент Беларуси Александр Лукашенко на сессии ПА ОБСЕ в Минске
На открытии сессии ПА ОБСЕ белорусский президент говорил о том, что демократии и прав человека в Беларуси сегодня не меньше, чем в Европе. Он опроверг упреки европейских критиков в том, что в республике отсутствует свобода слова и СМИ и назвал это невозможным в век интернета. Лукашенко также призвал возобновить Хельсинский процесс и много говорил о новых угрозах и вызовах безопасности в европейском регионе.
Пожалуй, самой значимой новостью этого дня стало известие о том, что ПА ОБСЕ отклонил от рассмотрения инициированную Литвой резолюцию по Беларуси, в которой отмечались факты нарушения прав человека в республике и содержалось требование прекратить строительство БелАЭС. Об этом в своем выступлении сообщил Лукашенко, назвав это "разумным шагом".
После официальной церемонии президент много и охотно общался с гостями и фотографировался с ними. После этого в сети появилось первое селфи блогера с президентом, позднее его подлинность подтвердила Sputnik пресс-секретарь главы государства .
День второй: комментарии Литвы, Крым и психотропы
Основные мероприятия сессии, начиная с четверга, проходили в "Президент-отеле". В этот день на пленарном заседании сессии парламентарии обсуждали основные проекты резолюций. В этот день автор литовской резолюции член комитета национальной безопасности и обороны сейма Литвы заявил, что Вильнюс продолжит поднимать тему БелАЭС на других международных площадках. По его словам, в Литве не слишком огорчены из-за того, что предложенная ею резолюция по белорусской атомной станции была отклонена.
Еще одной обсуждаемой темой четверга стало предварительное рассмотрение проекта резолюции по суверенитету и целостности Украины. Россия выступила против этой декларации, Беларусь же воздержалась от голосования. После этого глава российской делегации в ПА ОБСЕ, замглавы заявил в интервью Sputnik, что Минск отказался поддержать Россию. Эта резолюция в итоге была принята сессией ПА ОБСЕ.
Комментируя позицию Минска, белорусский парламентарий Валерий Воронецкий заявил, что Минск не может позволить себе быть втянутым в споры России с ее соседями и намерен придерживаться здесь нейтралитета. Воронецкий также напомнил о том, что именно Беларусь выступила с инициативой о создании Минской площадки для переговоров об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины.
В четверг же состоялось презентационное мероприятие Беларуси, которая стала автором проекта резолюции по противодействию распространению новым психоактивным веществам.
День третий: опять Крым и гендерный обед
В пятницу, третий день работы сессии, парламентарии продолжили работу в комитетах: по политическим вопросам и безопасности, экономическим вопросам, наукам, технологиям и окружающей среде, а также комитетах по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. Проекты резолюций комитетов уже были представлены авторами, а 7 июля продолжатся дебаты по проектам и рассмотрение дополнительных вопросов.
Среди вынесенных на обсуждение документов — резолюция Швеции "О Восточной Европе", в которой критикуется состояние демократических прав и свобод в постсоветских странах. Российские парламентарии уже назвали проект резолюции плохим и направленным на разобщение стран ОБСЕ.
Также продолжалось обсуждение резолюции "О суверенитете Украины" — российская делегация выступила против проекта, однако не нашла поддержку со стороны Беларуси. В итоге эта резолюция была принята. Российские парламентарии раскритиковали документ, назвав все его пункты, не отвечающими действительности, и пообещали на следующей сессии представить резолюцию о ситуации с правами человека в Украине.
Во время "гендерного" обеда\: Марианнан Муттонен, Людмила Макариа Костевич
В этот же день председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен, вице-спикер верхней палаты белорусского парламента Марианна Щеткина, другие депутаты-женщины и белорусские женщины-министры собрались на деловой обед, чтобы за бокалом белого французского "Шардонне" обсудить проблемы прав женщин. Перед обедом Щеткина рассказала журналистам, что в Беларуси существует сегрегация женщин, особенно это видно на рынке труда, но государство пытается решить эти проблемы.
День четвертый: ситуация в Восточной Европе
В субботу, четвертый день работы сессии, на площадке ПА ОБСЕ продолжилось итоговое обсуждение резолюции "О положении в Восточной Европе", 11 из 23 пунктов которой содержат резкую критику ситуации в Беларуси. В частности, отмечалось в проекте документа, парламентские выборы в Беларуси в 2016 году и президентские выборы в 2015 году не были свободными и честными.
Также в проекте резолюции выражается сожаление по поводу введения в республике "почти фактического запрета" на проведение пикетов, митингов и демонстраций представителями гражданского общества и оппозиции. Авторы проекта считают, что нарушения прав человека в республике носят системный и структурный характер. В документе осуждается отсутствие свободы СМИ в республике и отмечается, что в стране действуют законы, ограничивающие свободу эфирного вещания и интернета. В поправках к документу многие пункты предлагается исключить.
Еще на этапе обсуждения белорусская делегация считает неконструктивной и конфронтационной резолюцию, заявил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук. Он подчеркнул, что белорусская делегация считает проект резолюции неприемлемым. Тем не менее, этот документ былинят.
МИД Беларуси выступил с критическим заявлением, в котором назвал резолюцию конфронтационной и подчеркнул, что такие документы не способствуют решению каких бы то ни было проблем в странах, но служат углублению кризиса недоверия между государствами.
В субботу Общий комитет ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности принял инициированный и подготовленный Россией проект резолюции о необходимости усиления уголовной ответственности в отношении террористов, а также о борьбе с использованием сети интернет для вербовки террористов. В субботу на полях сессии ПА ОБСЕ продолжилось также обсуждение резолюции по смертной казни.
День пятый: подведение итогов и Минская декларация
В воскресенье, последний день работы сессии ПА ОБСЕ в Минске, парламентарии продолжили общие открытые дебаты, решали вопросы бюджета организации и приняли Минскую декларацию — итоговый документ сессии.
Самым обсуждаемым событием в СМИ в воскресенье, пожалуй, стало то, что в декларацию решили не включать резолюцию по правам и свободам граждан России и Беларуси. Судьбу документа решали голосованием, и, что занятно, голоса распределились поровну: "за" и "против" выступили по 43 участника. Председатель Парламентской ассамблеи Кристин Муттонен однако, решила обойтись без крайних мер.
Сессия ПА ОБСЕ в Минске
Вместе с тем в текст декларации включили резолюцию, призывающую Россию отказаться от Крыма, исходившую от украинской делегации. По аналогии также было проведено голосование. "За" выступило абсолютное большинство — 91 участник. Представители российской делегации голосовали против.
В воскресенье состоялись выборы на руководящие посты ПА ОБСЕ. Председателем сессии ассамблеи в 2018 году снова будет Кристин Муттонен. Ее переизбрали. Также были избраны четыре вице-спикера. Ими стали шведка Маргарета Седерфельт, румын Виктор Пол Добре, итальянка Мариетта Тидей и американец Роджер Уикер.