В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Табак с русским запахом»: Аваков рассказал про обыски у монополиста Украины

Глава украинского рассказал про обыски у крупнейшего украинского дистрибьютора сигарет. Речь идет о компании «Тедис-Украина» — раньше она называлась «Мегаполис-Украина». Аваков считает, что бизнес-корни дистрибьютора сигарет ведут в .

«Табак с русским запахом»: Аваков рассказал про обыски у монополиста Украины
Фото: BFM.RUBFM.RU

Генпрокурор сообщил: по данным досудебного расследования, собственником является гражданин России . По его словам, компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов и незаконном выводе миллиардов гривен за границу, в том числе — для финансирования ЛНР и ДНР.

Видео дня

Бизнесмен Игорь Кесаев — на 35-м месте в рейтинге самых богатых российских бизнесменов, оценивал его состояние в 2,5 млрд долларов. Он — владелец группы компаний «Меркурий»: туда входит дистрибьюторская группа «Мегаполис», крупнейший продавец сигарет в России. Также ему принадлежит 36% акций розничной Dixy Group — это , «Виктория», «Квартал», «Минимарт». Российская компания «Мегаполис» еще в прошлом году оказалась в «черном списке» Украины: для нее ограничили торговые операции. По 20% акций «Мегаполиса» принадлежит структурам табачных производителей и JTI. При этом в компании «Мегаполис» отмечали, что группа не ведет бизнес на Украине и не имеет отношения к компании «Мегаполис-Украина», которая с лета называется «Тедис-Украина». Представители предприятия «Мегаполис-Украина» также опровергали наличие среди его бенефициаров российских компаний и граждан. Но, как писала , украинский народный депутат говорил, что «Мегаполис-Украина» был учрежден российским «Мегаполисом» и «семьей» .

Сейчас на сайте «Тедис-Украина» сказано, что она является одним из крупнейших украинских дистрибьюторов. Штат компании насчитывает более 2500 сотрудников, сеть состоит из 35 подразделений по всей территории Украины. Отмечается, что «Тедис-Украина» — один из крупнейших налогоплательщиков Украины. ООО «Тедис-Украина» перечислило в бюджеты разных уровней в 2014 году 830 млн гривен, а в 2015 году — 1,5 млрд грн. Данных за 2016 год на сайте нет.

В рамках расследования дела компании «Тедис-Украина» утром 31 марта также начала обыски в здании . Комментариев от самой компании пока не поступало, при звонке на общий номер включается автоответчик.