Далее:

Парламент Туркмении избрал первого в истории страны омбудсмена

Парламент Туркмении избрал первого в истории страны омбудсмена
Фото:
Меджлис (парламент) Туркмении избрал первым в истории страны омбудсменом депутата парламента Яздурсун Гурбанназарову, сообщило в понедельник Туркменское телевидение.
Деятельность туркменского уполномоченного по правам человека регулируется специальным законом Туркменистана, который отвечает международным обязательствам страны в гуманитарной сфере и создает прочные гарантии защиты омбудсменом прав и свобод человека и гражданина, отмечается в сообщении.
Согласно закону, на рассмотрение парламента были вынесены три кандидатуры, из числа которых тайным голосованием депутаты избрали Гурбанназарову. Парламентарии также приняли решение о досрочном прекращении ее депутатских полномочий.
Гурбанназарова с февраля 2010 года по январь 2014 года работала директором Туркменского института демократии и прав человека при президенте страны.
По закону, омбудсменом может быть избран гражданин Туркменистана не моложе 40 лет, имеющий опыт в области защиты прав человека и обладающий высокими моральными качествами. Он также должен иметь высшее образование, владеть государственным языком (туркменским) и в течение предшествующих десяти лет постоянно проживать и работать в стране.
Омбудсмен избирается сроком на пять лет. Омбудсмен и его заместитель не могут быть одновременно депутатами парламента Туркменистана, членами местных представительных органов власти и органов местного самоуправления. Они также не вправе заниматься политической деятельностью. Ежегодно омбудсмен будет предоставлять на рассмотрение президента Туркменистана доклад о своей деятельности и ситуации в области прав человека в стране. Этот доклад должен освещаться в СМИ.
Одно из направлений деятельности омбудсмена — содействие развитию международного сотрудничества в области прав человека, изучению и внедрению международных стандартов, а также реализации международных обязательств Туркменистана по защите прав и свобод человека.
Оставить комментарий