Далее:

В Киеве вандалы повредили памятник офицеру Красной армии

В Киеве вандалы повредили памятник офицеру Красной армии
Фото:
Вандалы повредили памятник начальнику дивизии Красной армии Николаю Щорсу в украинской столице, сообщил во вторник секретарь постоянной комиссии киевского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики Александр Поживанов.
"Варварски повредили памятник Щорсу, который должны были перенести еще год назад. Еще на прошлой неделе обратился в министерство культуры сообщить, какие действия они планируют предпринять, чтобы окончательно перенести памятник национального значения в рамках декоммунизации. Похоже, правоохранители не способны спасти памятники культуры. Бездействие приведет к окончательному уничтожению качественного произведения искусства", — написал Поживанов на своей странице в Facebook.
Ранее украинские СМИ сообщали, что всего в украинской столице осталось 29 советских памятников, которые должны быть демонтированы. Среди них — конная скульптура начальника дивизии Красной армии Щорса, бюст Карла Маркса на территории фабрики Roshen, скульптура и мемориальная доска Ленину на станции метро "Театральная", а также барельефы большевистским вождям на станции метро "Вокзальная".
В мае 2015 года на Украине вступил в силу закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.
Оставить комментарий