Войти в почту

Почему Михайлову нельзя въезжать в Кыргызстан? — нота посольства РФ в МИД КР

, 13 мар — . Посольство в отправило КР ноту с просьбой объяснить причину выдворения российского журналиста из Кыргызстана. Об этом агентству Sputnik Кыргызстан сообщила пресс-атташе диппредставительства .

Как рассказал сам Григорий Михайлов, в пятницу, 10 марта примерно в 19.00 люди, представившиеся сотрудниками 10-ого Главного управления КР задержали его с супругой и отвезли на КПП "Акжол-Автодорожный". По его словам, милиционеры повезли их на кыргызско-казахскую границу под предлогом продления регистрации.

"Я перешел границу, но обратно войти в Кыргызстан не смог. Пограничники сообщили, что мое имя находится в неких списках, которые запрещают мне въезд в страну. Кто внес меня в эти списки, на какой срок запрещен въезд, мне не сказали, равно как и не предоставили никаких бумаг, справок и свидетельств о том, что мне нельзя въезжать", — рассказал Михайлов.

Оставшись на границе, журналист поехал в Алматы, а затем улетел в для юридической консультации.

Министерство внутренних дел и Государственная пограничная служба КР пока не комментируют ситуацию. Министерство иностранных дел на данный момент остается недоступным для комментариев.

В понедельник, 13 марта, посольство России в КР направило ноту в МИД.

"Мы попросили МИД объяснить причину запрета въезда на территорию Кыргызстана Григорию Михайлову", — сообщила пресс-атташе.

Григорий Михайлов — является шеф-редактором в Кыргызстане с 2012 года, а также собственным корреспондентом российского издания . Специализируется на освещении политических и экономических материалов. Является гражданином России, приехал в Кыргызстан в 2002 году.