Войти в почту

Стартовало досрочное голосование на выборах президента Туркмении

Для граждан , находящихся в настоящее время за рубежом, начато досрочное голосование на выборах президента этой среднеазиатской страны. Продлится оно в период со 2 по 11 февраля. Об этом сообщает ИА «CA-news» со ссылкой на туркменский .

Стартовало досрочное голосование на выборах президента Туркмении
© ИА Regnum

В ведомстве подчеркнули, что эта процедура инициирована в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Туркмении. Выехавшие за пределы страны избиратели могут проголосовать на любом из 39 избирательных участков, открытых при туркменских дипломатических представительствах.

В самой Туркмении в день выборов главы государства будут работать 2509 избирательных участков, пишет ИА «Turkmen dowlet habarlar agentligi».

«Мониторинг выборов, помимо национальных, осуществляют иностранные наблюдатели и эксперты — от Содружества Независимых Государств, Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, Парламентского собрания Союза и , Исполнительного комитета СНГ, и . Всем им предоставлена возможность посещать избирательные участки столицы и областей, как перед выборами, так и непосредственно в день голосования», — резюмирует госиздание.

напоминает, что выборы главы государства должны состояться в Туркмении 12 февраля 2017 года. На кресло туркменского лидера претендуют девять кандидатов: действующий президент этой среднеазиатской страны , банкир Бекмырат Аталыев, представитель «Аграрной партии» , зампредседателя Гособъединения пищевой промышленности , замглавы Марыйской области , замглавы Дашогузской области Меретдурды Гурбанов, директор Сейдинского НПЗ , начальник главного управления экономики и развития Ахалской области Сердар Джелилов и гендиректор ГП «Гарабогазсульфат» .

Отметим, что в сентябре 2016 года Совет старейшин и парламент Туркмении одобрили внесение в Конституцию этой страны поправок, отменяющих 70-летний возрастной предел для кандидатов на пост главы государства, а также продлевающих срок президентского правления с 5 до 7 лет. Некоторые эксперты считают, что эти изменения позволяют Гурбангулы Бердымухамедову стать пожизненнымпрезидентом.