Войти в почту

Политическая элита Украины тайно отпускает грехи в Москве: обзор религии

Каноническая украинская

Политическая элита Украины тайно отпускает грехи в Москве: обзор религии
© ИА Regnum

В последнее время УПЦ оказалась плотно втянута в круговорот различных законодательных инициатив. Всеукраинский крестный ход за мир, который состоялся летом и наделал в стране много шума, явно был замечен и проанализирован. Теперь следует ответная реакция, цель которой — уменьшить влияние УПЦ наличие которого она продемонстрировала.

Ранее уже сообщал о напряжённом противостоянии между отдельными представителями украинской власти, лоббирующими законопроект №4128 (упрощает и вводит процедуру захватов храмов) и общинами УПЦ. В начале октября законопроект планировалось вынести на голосование, однако протесты православной общественности вынудили руководство временно снять его с повестки дня. Тем временем депутаты подбросили для УПЦ новую проблему. Законопроектом №5309 предлагается лишить УПЦ права на своё название. Крайне запутанной формулировкой авторы законопроекта предлагают обязать УПЦ сменить название на «Русская православная церковь в Украине».

«Они считают, что центр нашей Церкви находится в Москве, но это не так. Наш центр находится в Киеве. Согласно Грамоте (Томосу), изданной Патриархом Алексием в 1990 году, Православная церковь на Украине является самостоятельной и независимой в своем управлении. Они хотят выдать желаемое за действительное и лишить УПЦ самостоятельности, подчинив ее РПЦ? А что тогда делать с Томосом от 1990 года?», — комментирует очередное законотворчество украинских парламентариев глава Синодального юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей информационно-просветительскому отделу УПЦ.

Очевидная цель этой инициативы — освободить тем самым название «Украинская православная церковь» для т.н. Киевского патриархата под управлением раскольника Денисенко.

Поскольку смысла жаловаться власти на действия самой же власти нет, в руководстве УПЦ предприняли попытку донести информацию о мере творящегося беззакония непосредственным кураторам действующего режима — послу США на Украине .

«Американскому дипломату также была представлена позиция Церкви относительно скандальных и противоречивых законопроектов №4128 и №4511, которые находятся на рассмотрении в Верховной раде и в случае принятия которых могут возникнуть серьезные проблемы в религиозной среде Украины», — сообщает об итогах встречи предстоятеля Украинской православной церкви Онуфрия с послом США пресс-служба УПЦ.

Суть законопроекта №4511 в комментарии порталу «Gazeta.ua» объясняет его соавтор, народный депутат Украины («Народный фронт»): «Идея заключается в том, чтобы религиозные организации, центр управления которых находится в государстве-агрессоре, заключали с Украиной меморандум. В нем обязывали не заниматься подрывной деятельностью против Украины. На примере Московского патриархата с начала АТО видим, что по всей стране церкви остаются агитаторские пункты против украинской государственности. Антиукраинскую литературу продают представители УПЦ МП даже в центре столицы — в Киево-Печерской лавре… Там были и госпитали для боевиков. даже задерживала священнослужителей, которые возглавляли пророссийские бандформирования. Но в силу специфики законодательства у них есть карт-бланш на любые антиукраинские действия. Их гораздо сложнее привлечь за сепаратизм, чем обычного гражданина или чиновника. Понятие «свобода совести» — настолько тонкая материя, что законно повлиять на деятельность религиозных организаций практически невозможно. Поэтому в меморандуме надо прописать ответственность за нарушения. Создать рычаги контроля, чтобы религиозная структура не выходила за рамки своей деятельности».

"Сегодня большинство депутатов Верховной Рады и политической элиты Украины тайно посещают Московский Патриархат и грехи свои они там отпускают. Это значит, что-либо на генном уровне, либо на историческом они симпатизируют нашему северному соседу, а, значит, политическо-военно-религиозному руководству», — такое сенсационное в своей нетерпимости заявление в эфире «5 канала» сделал экс-руководитель главного следственного управления СБУ генерал

Василий Вовк. На фоне таких заявлений слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что Всеукраинский крестный ход был подвигом всех, кто в нём участвовал, уже не кажутся преувеличением. А существование подобных персонажей в украинской системе власти само по себе даёт ответ на то, как и с чьей помощью на Украине происходят захваты храмов УПЦ.

Вопрос депутата

В качестве меры противодействия этому законотворчеству в УПЦ намерены лоббировать принятие собственного законопроекта, который называют «антирейдерским». Об этом пишет в своём Facebook Вадим Новинский (депутат и бизнесмен, приближенный к руководству УПЦ). «Сейчас, после волны захватов храмов активистами в балаклавах происходивших при поддержке местных властей (39 случаев по стране), после законодательных провокаций отдельных представителей власти с целью узаконить эти захваты и создать условия для новых, после развернувшейся антиправославной вакханалии в СМИ от имени представителей «партии войны» в общественно-политической, журналистской и чиновничьей среде, принятие такого постановления стало бы серьезным препятствием, серьезным заслоном для разжигателей межцерковного конфликта». Цель законопроекта — закрепить право собственности и право пользования объектами недвижимости за конкретными религиозными общинами, чтобы сделать невозможным захват храмов через смену подчинённости общин.

Ранее уже сообщалось об обвинениях, которые выдвинул в отношении Вадима Новинского генеральный прокурор Украины (отстранение митрополита Владимира от управления УПЦ). Сейчас генпрокурор вновь вернулся к этим обвинениям, заявив, что дело, якобы, находится на финишной прямой: «И, очевидно, это требует от меня для начала передачи этого дела в суд представления в Верховную Раду о снятии неприкосновенности с господина Новинского [поскольку Вадим Новинский является народным депутатом Украины, согласие на снятие неприкосновенности должен дать парламент — Ред.]».

Синод Украинской православной церкви в ответ обратился к президенту Украины и призвал его «приложить все необходимые усилия по пресечению попыток на государственном уровне использовать вопросы религии и конфессионального выбора граждан в политических манипуляциях и сведении счетов между политическими оппонентами».

Как подчеркивается в обращении, «несмотря на откровенное игнорирование современных преступлений против религиозной свободы, Генеральная прокуратура Украины занялась поисками возможных обстоятельств причинения вреда УПЦ представителями силовых структур прежней власти» — притом, что ни покойный митрополит Владимир (Сабодан), ни уполномоченные лица УПЦ «никогда не заявляли о наличии оснований для проведения такого расследования, а обнародованные материалы расследования указывают на отсутствие у следствия понимания внутренней жизни Церкви».

В УПЦ утверждают, что политическая дискуссия о возможном снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата Вадима Новинского «не учитывала ни субъективность, ни избирательность свидетельств, приведенных , а внимание тех, от кого зависит принятие окончательного решения, приковано только к политической принадлежности этого народного депутата».

»Сознательно дистанцируясь от сути политической дискуссии, мы заявляем об абсолютной недопустимости использования Украинской Православной Церкви как инструмента для политической борьбы в нашей стране. Тем более неприемлем является участие силовых структур в такой деятельности», — говорится в документе, обнародованном 14 ноября.

Несмотря на обращение, 16 ноября в комитете Верховной рады по вопросам регламента и организации работы рассмотрят представление Новинского. Сам депутат утверждает, что если за лишение его неприкосновенности проголосуют в Верховной Раде, он воспримет это «спокойно». Однако вместе с тем он отметил, что документ Генеральной прокуратуры «не имеет юридического обоснования и представляет собой политическую декларацию».

Захваты храмов

В селе Судобичи Дубенского района Ровенской области Украины сторонники раскола пытаются не останавливаться на выполнении обычного сценария. Не удовлетворившись захватом церкви у местной общины УПЦ, они стараются выжить её из села вовсе. Прихожане, как и многие их товарищи по несчастью, вынуждены использовать в качестве молельного помещения дом одного из членов общины. «Из этого дома нас стараются выгнать наши соседи — прихожане «Киевского патриархата». Они каждую неделю пишут заявления в милицию, обвиняя нашего настоятеля в распространении пропагандистской литературы», — заявили прихожане корреспонденту ресурса «Союз православных журналистов».

В целом же ситуация в области дошла до того, что для охраны храмов будет привлечена полиция. К слову, в полиции первыми заявили о готовности нести такие дежурства, учитывая, что за последний год в одной только Ровенской области произошло более 20 случаев грабежа храмов. И это не предел: за октябрь 2016 года зафиксировано не менее 9 подобных случаев.

Митрополит УПЦ Сарненский и Полесский Анатолий крайне расстроенный такой ситуацией, также обратился за помощью к Порошенко: «Обращаюсь к президенту Украины: прошу обратить внимание на криминальную ситуацию в Ровенский области и защитить храмы и верующих Украинской православной церкви от боли и страданий, которые испытывают граждане Украины от совершенных преступлений. Считаю, что на территории области действует преступная группа, которая за одну ночь может ограбить сразу три храма», — цитируют украинские СМИ его обращение.

Экс-депутат Сейма Польши Евгений Чиквин во время конференции «Human dimension implementation meeting» в Варшаве с удивлением узнал подробности нарушения прав православных на Украине от делегатов УПЦ: «Если бы нечто подобное произошло у нас в Польше, я не говорю с католиками, а даже с протестантами, то было бы уже много журналистов, и был бы шум. А так это православные, поэтому и молчат. В Польше Православная Церковь имеет подписанный в 1991 году конкордат с государством, на основе которого неуклонно соблюдаются все права местного православного населения».

Любопытно, что на востоке страны ситуация зеркальна. Журналисты портала «Новости Донбасса» взяли интервью у «епископа» Луганского и Северодонецкого Афанасия т.н. «Киевского патриархата». По его словам, в области между священниками УПЦ и раскольниками ещё с 2014 года действует некая договорённость: не разжигать межконфессиональную рознь, не попустительствовать захватам храмов: «Были случаи, когда бойцы некоторых батальонов говорили мне: «Давайте мы захватим на той территории для вас такие-то храмы». И тут все зависит о того, скажу я «да» или «нет». На самом деле у меня была еще договоренность… что мы относимся друг к другу лояльно и ни у кого никаких храмов не забираем». На вопрос журналиста о том, были ли такие прецеденты в области, Афанасий ответил: «Нет ни одного случая. По крайней мере, у меня, в Луганской области. Есть обращения верующих людей, которые бы хотели сменить подчинение той или иной церкви с Московского патриархата на Киевский. Я сейчас эти процессы торможу, потому что хочу, чтобы в области не было ни одного конфликта, зная, что происходит сейчас в Тернопольской области, Ровенской области».

В Ивано-Франковске община канонической Украинской православной церкви заявляет о религиозной дискриминации на политической почве, результатом которой стало выселение из помещения храма. Как заявляет пресс-служба УПЦ МП, местные власти игнорируют их просьбы и оказывают прямое давление на общину, угрожая иском о принудительном освобождении арендованного помещения. В УПЦ МП напомнили, что депутаты городского совета приняли муниципальную программу «Духовная жизнь на 2016 2017 годы», которая должна способствовать всем верующим.

Получается, что на территории, где идут боевые действия, сторонам удаётся договариваться. В западных областях Украины — нет.

Интересная информация из Днепропетровской области Украины — в Павлограде депутаты на очередной сессии горсовета проголосовали против предоставления разрешения на строительство церкви Киевского патриархата. Формальный повод противников строительства: сквер Шевченко, где должна была появиться церковь раскольников — не самое лучшее место для этого. А буквально за неделю до этого голосования, 7 ноября, храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия канонической УПЦ забросали «коктейлями Молотова».

Донбасс

Глава раскольников из Киевского патриархата Денисенко в одной из проповедей заявил, что население Донбасса должно искупить страданиями и кровью «грех голосования на референдуме за федерализацию».

«Снаряды не разбирают, в кого лететь — в настоящих преступников или беззащитных стариков, женщин и детей. Применение принципа коллективной ответственности — еще одно историческое варварство, которое отбрасывает в развитии тех, кто применяет такой принцип, далеко назад», — говорится в ответном обращении епископата, духовенства и монахов Донбасса. «Эти страшные и нечеловеческие слова (заявление Денисенко) потрясли и глубоко ранили сердца многих людей. Разделенность украинского общества — прямое следствие страшного греха церковного раскола, во главе которого в свое время стал лжепатриарх Филарет», — отмечается в заявлении.

6 ноября в Мариуполе (крупнейший город «украинского» Донбасса) неизвестные совершили поджог единственного в тех местах храма Киевского патриархата.

Следствие продолжается. «Сегодня у нас сожгли единственную в городе церковь УПЦ КП, что будет завтра? Таким образом, вы уроды, хотите нас запугать? Так вот какой ответ я вам дам: скорее вы все передохните отбросы, которые ждете «русский мир», чем мы хотя бы на шаг отступимся от своих целей!», — угрожает волонтер Галина Однорог.

Греко-католики

Руководитель Департамента информации Украинской Греко-Католической церкви Игорь Яцив в комментарии изданию «Обозреватель» опроверг информацию о том, что УГКЦ намерена через Ватикан помешать проведению Евровидения-2017 в Международном выставочном центре (Киеве), который расположен недалеко от Патриаршего собора УГКЦ. «Я утверждаю: не было и не могло быть никаких обращений со стороны церкви, со стороны блаженнейшего Святослава к Апостольской столице по этому вопросу».

Между тем опровержение касается только обращения УГКЦ к Ватикану, сама же конфликтная ситуация существует и упирается в строительство жилого дома рядом с собором. Церковь и местные активисты ведут борьбу с застройщиком. Одна из них и заявила киевским СМИ о том, что предстоятель УГКЦ Святослав, якобы попросил о помощи Папу: «После того как Ватикан начал задавать вопросы, церковь стала более активно себя вести. С застройщиками судится местная община, а церковь была в стороне. А в последние полгода, после поездки в Ватикан, два представителя церкви также ходят в суд и подписи были собраны против стройки», — цитируют «Вести-Украина» некую активистку Елену Медведенко. Игорь Яцив, в свою очередь, не стал отрицать того, что в Ватикане известно о конфликте.

Среди причин конфликта — высокая этажность и угроза повреждения самому собору строительными работами. Если стороны не придут к компромиссу, прилегающую территорию не успеют привести в порядок и проводить Евровидение в МВЦ будет невозможно.

Ещё одна неприятная точка соприкосновения УГКЦ с масс-культом — выход в Польше фильма «Волынь». Согласно сообщениям СМИ, после его показа в Польше резко ухудшилось отношение к украинцам вообще и к греко-католикам, в частности. По мнению украинских экспертов, фильм провоцирует раздор и ненависть: «Например, когда греко-католический священник освящает топора и вилы, которыми украинские националисты убивали поляков. Во-первых, на Волыни никогда не было греко-католической церкви, а в те годы — и подавно. Там чисто православная церковь. И тем не менее, эта сцена очень запоминается, она очень сильная. Тем более, когда в следующей сцене, на контрасте, католический ксьондз призывает народ обороняться от националистов. Таким образом людям, которые смотрят этот фильм, в голову вбивается противостояние между греко-католицизмом и католицизмом», — комментирует для «Страна.ua» президент Центра Балто-Чорноморских исследований Ирина Верещук.

Курьёзы

Украинский телеканал ТСН в эфире продемонстрировал видеозапись, на которой заснят архиепископ Мстислав Украинской автокефальной православной церкви (неканоническая, существует с начала 20-х годов прошлого века). Вначале святой отец вместе с коллегами отплясывают в одном из ночных клубов Тернополя в компании девушек, а затем и участвуют в драке. Архиерейский собор УАПЦ оперативно принял меры: «На заседании Собор УАПЦ принял решение отправить архиепископа Тернопольского и Подольского Мстислава в один из мужских монастырей УАПЦ, для молитвенного покаяния. Куда именно — не могу уточнить, это внутреннее решение Церкви. Клирики, которые на видео были с ним, пока отстранены от службы, на неопределенное время. Для всех нас, верующих, это неприятная ситуация. Уточню, что архиепископ Мстислав каялся и извинялся за свое поведение. А ведь из Евангелие мы знаем, что самые заклятые грешники каялись и становились на путь истинный. Все мы не без греха, и все мы христиане», — рассказал журналистам «КП в Украине» протоирей УАПЦ Руслан Матвиенко.

А вот необычная история межконфессиональной борьбы. Народный депутат (Блок Петра Порошенко) в своё время пообещал односельчанам построить в селе храм. Пока строил — времена изменились и передавать здание общине УПЦ стало непатриотично. Матвиенко объявил соседям, что передумал. Однако применения храму, судя по всему, так до сих пор и не нашёл. То ли решил оставить себе, то ли не может найти в селе желающих из иных конфессий. О том, что депутат продолжает владеть храмом, стало известно после публикации т.н. е-деклараций, которые отныне обязаны подавать все украинские чиновники и депутаты. Среди всех украинских политиков Матвиенко оказался единственным владельцем храма.

Также читайте:

Санкционированный властями вандализм: главные новости религиозной сферы Украины в первой половине октября 2016 года

Цель Киева — превратить церковь в гетто: главные новости религиозной сферы Украины в сентябре 2016 года

Зреет новый раскол под соусом объединения: главные новости религиозной сферы Украины в августе 2016 года