Войти в почту

Во Львове представили договор о разделении власти между Киевом и регионами

КИЕВ, 31 окт — . Проект договора о разделении властных полномочий между центральными украинскими властями и органами местного самоуправления в регионах страны презентовали во Львове на межрегиональном форуме депутатов Львовского, Ивано-Франковского и Киевского областных советов, передает в понедельник украинское информагентство ГолосUA.

Во Львове представили договор о разделении власти между Киевом и регионами
© РИА Новости

Ранее Киевский, Одесский, Полтавский, Житомирский, Кировоградский, Хмельницкий и Ивано-Франковский областные советы приняли обращения к президенту и с призывом внедрить договорной принцип разделения полномочий между Киевом и регионами.

"Во Львове состоялся межрегиональный форум депутатов Львовского, Ивано-Франковского и Киевского областных советов. В ходе мероприятия был представлен проект договора о разграничении полномочий регионов с центральной властью. Договор предусматривает перераспределение налоговых сборов в пользу региона, а также передачу на уровень региона вопросов социально-экономической и культурной политики, вопросов управления природными ресурсами", — говорится в сообщении.

По данным агентства, в форуме, в частности, приняли участие депутаты Киевского областного совета и Олег Балагура. Федорченко в ходе выступления заявил, что региональные власти смогут справиться с накопившимися проблемами только при условии четкого разграничения полномочий между ними и центральной властью. "Пока деньги и полномочия по таким вопросам оседают в Киеве, все будет решаться как обычно, то есть никак. Поэтому надо садиться и договариваться, что могут решать сами общины и где брать на это деньги. Это самая эффективная договорная модель. Полномочия надо спускать на места", — цитирует ГолосUA слова депутата.

При этом присутствовавший на форуме депутат Львовского облсовета Юрий Возняк сообщил, что киевским властям следует начать реальную передачу полномочий на места, в противном случае социально-экономический и экологический кризис в регионах Украины будет только усугубляться. "Мы все поддерживаем то, что общины должны получать деньги максимально. Налоги максимально могли бы оставаться у общины для решения всех проблем, в первую очередь, энергосбережения, и в том числе утилизации бытовых отходов", — приводит агентство слова Возняка.

В свою очередь директор центра исследования общественных инициатив Александр Казмиришин, комментируя представленный на форуме договор, подчеркнул, что "благодаря изменениям, предусмотренным в этом договоре, местные власти получают право распоряжаться своим имуществом и значительной частью бюджетных средств". "Больше полномочий, ресурсов и ответственности переходит ближе к людям – в общину. В том числе право регулировать ставки местных налогов и сборов в зависимости от потребностей региона, решать, как развивать свой регион, назначать руководителей местных правоохранительных и контролирующих органов. Функции представителей президента Украины в регионах должны быть сведены к контролю за соблюдением законов Украины", — добавил он.