В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День независимости Туркмении

27 октября Туркмения отмечает национальный праздник — День независимости.

День независимости Туркмении
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Первым актом, устанавливающим суверенитет союзной республики, стала Декларация о государственном суверенитете Туркменской ССР от 22 августа 1990 года. Верховный Совет провозгласил государственный суверенитет Туркменской Советской Социалистической Республики как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики на всей ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях.

Видео дня

Согласно Декларации, Туркменская ССР — суверенное национальное государство, осуществляющее всю полноту власти на всей своей территории. Туркменская ССР добровольно объединяется с другими республиками в Союз на основе договора и сохраняет за собой право свободного выхода из Союза ССР и право самой устанавливать политический и экономический строй. На всей территории Туркменской ССР устанавливалось верховенство Конституции и законов Туркменской ССР.

Образовывался Национальный банк, подчиненный Верховному Совету республики, создавалась собственная финансово-кредитная система.

В развитие Декларации о государственном суверенитете 23 августа 1990 года было принято Постановление Верховного Совета республики "Об экономическом суверенитете Туркменской ССР и Концепции перехода к регулируемой рыночной экономике". Главная идея документа состояла в том, что Туркменская ССР как суверенное государство в Союзе ССР осуществляет независимую политику, которая основывается на неотъемлемой и безраздельной собственности его народа на природные богатства и производственные ресурсы.

17 октября 1990 года президентом страны был избран первый секретарь ЦК Компартии Туркмении , получивший на безальтернативных выборах 98% голосов. С таким же процентом голосов — 98% — туркменский электорат в марте 1991 года проголосовал за сохранение "обновленного СССР".

В дни путча ГКЧП руководство страны заняло выжидательную позицию. При этом в Туркмении не было введено чрезвычайное положение, а ЦК компартии Туркменской ССР не стал выступать с какой-либо политической оценкой смещения Горбачева.

Вечером 21 августа туркменские СМИ обнародовали указ президента Ниязова о недействительности указов и постановлений ГКЧП. 26 августа Ниязов заявил о своем выходе из политбюро и об отделении компартии Туркмении от . Он предложил переименовать компартию в Народно-демократическую.

26 октября 1991 года правительство провело референдум по вопросу о независимости Туркмении. За независимость проголосовало 94% населения.

27 октября 1991 года Верховный Совет Туркменской ССР, опираясь на результаты всенародного референдума, принял Конституционный закон "О независимости и основах государственного устройства Туркменистана", которым было провозглашено независимое демократическое государство в границах территории Туркменской ССР. На всей территории Туркмении установлено верховенство Конституции и законов Туркмении.

Туркмения самостоятельно определяет свою финансовую политику и денежную систему, организует государственные банковские органы. В качестве независимого государства — равноправного члена мирового сообщества Туркмения самостоятельно формирует и реализует свою внешнюю политику, непосредственно входит в и другие международные организации.

27 октября, в день принятия Конституционного закона о независимости, Туркмения отмечает свой главный национальный праздник — День независимости.

Основные праздничные мероприятия — военный парад и шествие делегаций — традиционно проходят перед Центральной трибуной у Президентского дворца в Ашхабаде. В честь праздника проходит церемония возложения цветов у Монумента Независимости. В ней принимают участие президент страны, члены правительства, парламента, главы зарубежных дипмиссий.

Завершается празднование концертом и фейерверком на столичной площади перед Главным флагом. Государственный флаг установлен на 133-метровом флагштоке, который в 2008 году попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий на тот момент флагшток в мире.

В связи 25-й годовщиной независимости республики учреждена юбилейная медаль "25 лет независимости Туркменистана". Ею будут награждаться граждане, добившиеся за годы независимости замечательных трудовых успехов в политической, экономической, культурной областях жизни страны.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников