Далее:

Ветераны и жители Днепра отмечают 73-ю годовщину освобождения города от фашистов

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Украинский город Днепр (ранее Днепропетровск) отмечает во вторник 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Ветераны и жители города почтили память погибших, возложили цветы к монументу Вечной славы.
В этот день в 1943-м году в результате десятидневной наступательной операции силами 46-й армии 3-го Украинского фронта был освобожден город Днепропетровск. Семнадцать участников форсирования реки Днепр были удостоены звания Героя Советского Союза. В тот же день вечером залпами из 234 орудий Москва салютовала в честь освобождения Днепропетровска.
В Днепре осталось только 29 ветеранов — освободителей города. «Из-за почтенного возраста и болезней с каждым годом все меньше ветеранов приходят на такие мероприятия. Многие из них с болью говорят, что сегодня их не пускают в школу проводить уроки мужества. А им очень важно, чтобы молодое поколение помнило поколение прадедов, которые ценой собственных жизней остановили фашизм», — говорит председатель Днепровской областной организации ветеранов Станислав Шевченко.
В свою очередь сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» в Верховной раде Александр Вилкул выразил уверенность, что радикалам не удастся «переписать правдивую историю народа». «Это наши отцы, деды и прадеды своей кровью освободили нашу родину и Европу», — написал он на своей странице в Facebook. При этом Вилкул выразил надежду, что его страницу не посещают «потомки солдат Вермахта, фашистской дивизии СС „Галичина“ и других коллаборантов». Он призвал всех, для кого подвиг над фашизмом является священным, сделать репост поздравления с фотографией форсирования реки Днепр.
В этом году 9 мая, в День Победы, несмотря на попытки провокаторов сорвать празднование, десятки тысяч жителей Днепропетровска прошли маршем по улицам города. В рамках праздника была проведена масштабная акция по благоустройству памятных мест в Днепропетровской области. Активисты «Оппозиционного блока» привели в порядок сотни памятников, мемориалов и обелисков Великой Отечественной войны в Днепре, Кривом Роге, Днепродзержинске, Павлограде, Марганце, Орджоникидзе, Новомосковске и в других городах и районах области.
19 мая Верховная рада переименовала город Днепропетровск в Днепр во исполнение закона о декоммунизации.
Оставить комментарий