В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рахмон узаконил праздник в честь себя

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал изменения в закон «О праздничных днях», в соответствии с которыми 16 ноября объявляется в республике Днем президента. Об этом в субботу, 14 мая, сообщает «Интерфакс».

Рахмон узаконил праздник в честь себя
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как сообщили в пресс-службе главы государства, «закон принят с учетом мирового опыта и неоценимого вклада президента Республики Таджикистан (...) в формирование новейшей государственности таджиков, обеспечение мира, стабильности и национального единства, повышение авторитета и имиджа Таджикистана на международной арене». Сам президент называется в документе основателем мира и национального единства.

Теперь в Таджикистане 80 праздничных дней, десять из которых — нерабочие. День президента не будет выходным.

16 ноября 1994 года после избрания на высший государственный пост Рахмон принес присягу «на верность родине и народу».

В 2015 году группа ученых в Таджикистане выступила с предложением присвоить Рахмону звание лидера нации. В ноябре того же года соответствующий законопроект был подготовлен депутатами нижней палаты парламента, в декабре его подписал президент.

В 2003 году в Таджикистане был увеличен срок полномочий президента (с пяти до семи лет), после чего отсчет сроков нахождения на посту главы республики для Рахмона начался заново, поэтому нынешний, фактически четвертый срок считается вторым и истекает в 2020 году.