В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мариуполю готовят новые выборы

Блок Петра Порошенко «Солидарность» 26 октября предложил через три недели провести голосование в Мариуполе и Красноармейске (оба — Донецкая область Украины), где в воскресенье были сорваны выборы в местные органы самоуправления. «Наша фракция внесла проект закона, который предусматривает перенесение дня голосования на 15 ноября (тогда же на Украине пройдет второй тур выборов глав городов. — „Ъ“). Все остальные фракции взяли тайм-аут на обработку с юридической точки зрения этого проекта закона», — рассказал лидер пропрезидентской фракции в Верховной раде Юрий Луценко. Он выразил надежду на то, что в ходе сегодняшнего заседания совета коалиции его участники смогут «прийти к полному консенсусу», что позволит уже на следующей неделе провести голосование в первом чтении.

Мариуполю готовят новые выборы
Фото: КоммерсантКоммерсант

Напомним, в воскресенье днем донецкая областная госадминистрация сообщила об отмене выборов в Мариуполе и Красноармейске. Согласно ее заявлению, «мариупольская городская избирательная комиссия не получила бюллетеней из типографии», а в Красноармейске «изготовление бюллетеней признано незаконным» судом. Глава ЦИК Украины Михаил Охендовский заявил, что «отмена выборов из-за ошибок в бюллетенях безосновательна», и призвал представителей избирательных комиссий двух городов «проявить здравый смысл, принять бюллетени и открыть избирательные участки». Вместе с тем к его призыву не прислушались. Представители украинского «Оппозиционного блока» заявили «Ъ», что выборы были сорваны по «надуманной причине».

Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Тана де Зулуета 26 октября сообщила, что наблюдатели намерены продолжить наблюдение за ситуацией в Мариуполе и Красноармейске. «Нашим наблюдателям удалось убедиться в том, что в этих городах выборы действительно не состоялись. Насколько мы знаем, это было связано с проблемой вокруг печати бюллетеней, — сказала она 26 октября на пресс-конференции в Киеве. — Наши наблюдатели остаются на второй тур».