В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Киев хочет договориться в Минске о ремонте ж/д участка для вывоза угля

КИЕВ, 4 авг — РИА Новости. Киев надеется договориться в ходе минских переговоров о ремонте участка железной дороги, необходимого для вывоза угля, заявил вице-премьер Украины Валерий Вощевский во вторник.

Киев хочет договориться в Минске о ремонте ж/д участка для вывоза угля
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее Вощевский заявил, что Киеву нужно ежемесячно закупать для подготовки к отопительному сезону минимум 800 тысяч тонн угля антрацитовой группы в неподконтрольных Киеву районах Донбасса.

По его словам, на сегодня возможности Киева в транспортировке антрацитового угля с неподконтрольных Киеву районов Донбасса ограничены тем, что для перевозки может использоваться только одна железнодорожная колея "Ясеноватая-Скотоватая".

"Мы рассчитывали, что нам удастся запустить еще один участок "Майорская-Никитовка" с выходом на Ясеноватую, там до 20 пар поездов могут идти, и фактически сняли бы эту проблему по вывозу угля, но, к сожалению, договоренности по прекращению огня в этой зоне нет, там стреляют", — сказал Вощевский.

Он добавил, что представители Киева намерены обсудить этот вопрос на переговорах в Минске. "Сегодня мы вынесли эти переговоры на минский формат. Попробуем там усилить, параллельно работаем на месте. Думаю, что в ближайшую неделю-две мы решим эту проблему", — сказал Вощевский.

Министр также заявил, что в предыдущее месяцы, несмотря на проблемы с транспортировкой, Киев смог выйти на месячные поставки угля из зоны спецоперации в Донбассе на уровне 600 тысяч тонн.

Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла большинство шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли.